史詩電影《賓漢》上映 牧者:看到饒恕典範、十架力量

電影中耶穌在客西馬尼園禱告
電影中耶穌在客西馬尼園禱告。(圖片提供/派拉蒙)

【本報記者台北報導】曾榮獲11座奧斯卡金像獎、講述「在耶穌背後發生的饒恕故事」的史詩電影《賓漢》新拍版本,八月18日在台上映。基督教論壇基金會與派拉蒙影業於17日晚上在台北欣欣秀泰影城舉行3D特映會,邀請上百位教會與福音機構的牧者、同工及百位讀者參加,一同從影片領受耶穌救恩的感動,並盼透過電影可以成為帶親人好友認識福音的好機會。

進到水深之處下網打魚
基督教論壇基金會常務董事、救世傳播協會會長洪善群長老表示,相較於1959年的《賓漢》電影,「基督」在此次新拍的影片中有更多的表現。第一段基督以木匠身分出現時,導演有意讓基督如同一般的猶太人般平凡無奇,然而祂的言行舉止卻如此的「非羅馬」;第二段祂不顧羅馬兵丁的刀劍,拿水給賓漢,讓賓漢找到一線生機,祂的行為又是如此「非羅馬」;迄至基督被釘於十字架,天降甘霖,原來祂是天國文化的化身。於是乎所有人物浸淫於羅馬文化而導致的「窮途末路」,都在祂的受死與話語中找到出路。

洪長老強調,更重要的是我們禱告藉著這部電影走入人群,能夠預備人心、成為好土。教會可以邀請人看電影,讓電影院成為佈道所!洪長老也帶領全場禱告,盼望透過這個電影,讓教會及基督徒能進到水深之處下網打魚。

3834-史詩電影賓漢論壇報特映-1

論壇報辦特映,邀百位牧者和百位讀者搶先看《賓漢》。

以下為《賓漢》特映會牧者觀後感
◎福音協進會秘書長夏忠堅牧師:
在我成長的過程裡看過《賓漢》這部片子,一直到如今都印象深刻。今天重新看新拍影片,衝擊力和感動好像來得更加深刻。當然賽馬那一場跟舊的片子一樣精彩,甚至比舊的片子拍得更好;但是印象最深刻的是電影最終結局,記得舊的《賓漢》是媽媽跟妹妹病得醫治,神蹟奇事非常令人感動。新的片子裡面是賓漢跟馬薩拉彼此饒恕,重新建立友誼,那種饒恕力量就是十字架的力量!十字架所流出來的不只是叫人身體得著醫治,更重要是心靈真正得著自由,所以鼓勵沒看《賓漢》的人一定要來看一次。

◎本屆國家祈禱早餐會籌備會執行長干文元董事長:
1959年卻爾登希斯頓拍的《賓漢》,當時是一部曠世巨作得了十一項奧斯卡金像獎,也是我從小非常喜歡的聖經電影。這次看《賓漢》老片重拍,完全不同的味道,但是從神來的恩典及震撼跟當年是一樣的。相信這部電影能夠引導、說服很多非基督徒,帶領他們來歸順信主,感謝主!

看到饒恕典範、十架力量
◎衛理公會會督陳建中牧師:
這次重拍電影更融入現在的生活,特別是那種人的仇恨,因著耶穌基督能夠饒恕,能夠回到彼此接納。我相信今天這個世代的人,要忘記傷害、饒恕別人很不容易,但透過電影讓人再次來思想,人和人的關係或人有得罪於我,我怎麼來面對與人的恢復?如何把聖經應用在我們的生活當中?這是給今天的社會或青年人很好的反省。對基督徒也更是信仰的省思,這是一部很好的電影,透過這樣的表達讓我們看到一個非常好的饒恕典範。

3834-史詩電影賓漢論壇報特映-3

《賓漢》有精彩驚險的戰馬車競賽。

◎台中磐頂長老教會莊信德牧師:
當所愛的一切被殘忍地剝奪,除了憎恨與復仇還有什麼剩下的?與其說2016的《賓漢》是一部精彩的老片新作,不如說,越過虛實想像的賓漢始終保持強大吸引力的關鍵在於上述提問的答案:「自由意志」。震撼逼真的羅馬競技場3D效果,永遠比不上每一個自由意志抉擇時所引發的蝴蝶效應。
「羅馬競技場」是全片電影特效的焦點,羅馬競技場更是人生奮鬥隱喻,世界的法則永遠無法解決生命的困局。電影讓我們看到,解決賓漢人生困局,乃是與耶穌受苦的自由意志相遇的經歷,只有在耶穌拯救的自由意志中經歷愛,我們對仇敵的釋放與寬恕才不至於淪為道德主義與理想主義的囈語。

◎台北靈糧堂靈糧生命培訓學院院長周巽正牧師:
故事講到仇恨饒恕,中間把耶穌的愛描述得非常自然,讓人非常有感覺。當賓漢在面對自己的仇恨限制當中走不出來的時候,幾個場景帶到耶穌的時候,我覺得他得到一個力量,真正的能力是透過愛跟饒恕所帶來的和好和真心。
人靠自己的意志力是走不出來,其實神在十字架上已經為我們成就了。最後的場景帶到賓漢看到耶穌釘十字架,他的一切傷痛,因著十字架上的愛,都可以得著釋放。賓漢因著仇恨陷在不自由裡面,就算最後已經報仇了,但他發現那個報仇並不會使他的自由,真正的自由是關係的修復。

真正的自由是關係的修復

◎衛理神學研究院代理院長劉幸枝牧師:
電影讓我們看到用自以為公義的方式去復仇是沒有贏家,只可能淪為另個加害者。仇恨讓人變成奴隸,真正的贏家是在基督裡找到平安救贖。本片最有神學性的一句話,是耶穌在苦路上對著取得勝利,卻極其虛空的賓漢說:「我以我的自由意志獻上我的生命」。藉著祂在十字架上所流的血成就了和平,至終賓漢在耶穌那裡找到了平靜。

◎真理大學副校長蔡維民教授:
電影很棒,但故事性上面可能因為時間較短(比起1959年版本的212分鐘,新版只有123分鐘)。對於年輕人來說,這是一部很容易吸收的影片,裏頭也刻劃一些心理,像是:家庭、種族、榮譽、鄉愿、饒恕、愛等的心理層面,卻不會難以理解。若是團契一同去看,輔導可以先做一些導覽,讓組員更能夠抓住影片中的精隨;電影後也可以討論思想一下這一部片所探討的問題,每個人的掙扎是什麼?另外,貫串全劇的耶穌到底扮演甚麼樣的角色?這樣,這一部電影可以發出更大的價值。

特映會並有中華福音神學院周學信老師、台北真道教會張秉聰牧師、東吳大學校牧及衛理公會安素堂黃寬裕牧師、佘日新教授、余湘董事長、好消息電視台馬玉玲副總、以琳書房黃聖志長老…等教會領袖參與。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。