不放棄!卑微女子突破困境寫下傳奇─從電視劇《羋月傳》看人生的選擇

3834-電視劇羋月傳-1
圖片來源/中視官網

◎溫小平

近幾年來,中國電視歷史劇進步神速,不只是編導演愈見成熟,整齣戲的製作也更見細膩、大氣,尤其是歷史劇素材的選擇,遠離清朝的背景,開拓了更多路線。例如去年最火紅的電視劇《琅琊榜》,以南北朝梁朝為背景,頗得好評。今年則是以春秋戰國時代為背景的《羋月傳》收視稱霸,其中兩位主要女角,孫儷和劉濤分別獲得上海電視節白玉蘭獎的最佳女主角、女配角,《羋月傳》同時獲得最佳電視劇的獎項。

每個人這一生都會面對無數次的選擇,不管選擇是對是錯,都會影響人生的下一步。有時候,可以繞回正確的路,有時候,一路錯下去,終至無法回頭,毀了上帝所賜的美好生命。

羋月真有其人,母親為楚威王的媵妾(後宮嬪妃的陪嫁,當時諸侯間流行娶一個正夫人附送八個陪嫁),所以,出身地位卑微。可是,她卻不妄自菲薄,在面臨人生的各種選擇時,勇敢的突破困境,做出艱難的選擇,為自己爭得各種機會。最後,成就了秦國霸業,而她,也成為中國歷史上第一位太后,而且臨朝攝政長達四十一年。
3834-電視劇羋月傳-2

面臨抉擇 犧牲小我
楚威王原以為羋月是個男孩,對她多有期盼,當知道她是個女生時,媽媽的地位立刻一落千丈,幸好楚威王十分疼愛羋月這個小女兒。可惜的是,楚威王過世得早,讓羋月度過困苦的童年,以及被凌辱的少女時代。

但是羋月選擇百般忍耐,忍辱偷生,伺機找機會。當同父異母的姊姊羋殊要嫁到秦國為后時,她為了可以跟青梅竹馬的黃歇私奔,選擇做為羋殊的陪嫁。當她在成親路上發現羋殊有難時,她不顧自身安危慨然冒充羋殊,被義渠王所擒。

當羋月知道黃歇跌落山谷,不得已留在秦王身邊,朝夕相處愛上秦惠文王,成為他的妃子後,意外得知黃歇並沒有死,原本打算跟黃歇遠走高飛,卻發現自己懷孕了,她為了報答秦惠文王的知遇之恩,決定放棄愛情,選擇恩情。

秦惠文王跟羋月的關係,遠勝過其他嬪妃,他知道羋月聰明有知識,跟她一起看奏章,帶她去看商鞅的祕密墳地,討論國家大事,分享他想要一統天下的夢想,甚至羋月難產時,寧願救她而放棄孩子。如此被秦王摯愛的女子,只被封為「八子」,這是讓後人覺得奇怪的地方,因為秦國後宮分為八個等級:王后、夫人、美人、良人、八子、七子、長使、少使,顯然羋八子的地位不高。

但是,羋月卻為秦惠文王生下三個孩子,表示她極為得寵。只可惜秦惠文王積勞成疾,英年早逝,善妒的皇后雖是羋月的姊姊,卻想盡辦法將羋月的兒子贏稷送到燕國做人質,希望他客死異鄉,永遠回不了秦國。羋月選擇跟兒子共進退,以便照顧兒子。

004

接下來,羋月又遇上人生一大抉擇,當她巧遇黃歇時,決定跟他回到楚國,過平凡人家的生活。未料,當時的秦王年輕早夭,秦國大臣悄悄找上羋月,請贏稷回去接續秦王的位置,羋月幾度深思熟慮,決定放下兒女私情,為了秦惠文王留下的遺詔,冒險跟贏稷回秦國。

當義渠王三番兩次救羋月,甚至寧願為她犧牲自己,感動了羋月,同時也為了秦國的安定,敢愛敢恨的她,毅然決然嫁給義渠王。數年後,又因為義渠王的桀驁不馴,為了國家太平,只好忍痛賜死義渠王。這是多麼不容易而且痛苦的決定啊!
可是,羋月總在關鍵時刻,毫不猶豫的做出正確決定,比當時的男性更果斷。她的每一個決定,都影響了秦國,也影響了數十年後的玄孫秦始皇得以統一天下。

待人以善 成就大事
後宮是個勾心鬥角的地方,少女時的羋月地位卑下,受盡楚王后及同父異母的姊姊羋茵的欺凌,但是她的真誠卻換來羋殊的友情以及黃歇的愛情。而她的保母更是以生命捍衛她,甚至為她犧牲。

當羋月到了秦國,雖然遭到後宮其他嬪妃的欺負,還是有幾位嬪妃跟她交好,所以,羋月的兒子贏稷後來登基為王,這些人都成為助力。

善良的她在無意間救了貧病交迫的張儀,不斷鼓勵他、幫助他,兩人更是成為莫逆之交。秦王的姊姊、秦國的幾位臣子也看出她與眾不同之處,願意挺身襄助,除了羋月有過人的膽識,就是她有一顆善良的心。

因為羋月出身卑賤,她更是懂得尊重別人,視保母為自己的母親,也把貼身宮女當做姊妹般。即使羋殊為了爭風吃醋幾次陷害她,她依然為了感念羋殊當年的友誼,一次次原諒她。

至於她跟義渠王的相識之初,也是因著她的坦率不造作,深深吸引義渠王,即使羋月對義渠王不假顏色,義渠王依然將她視為好友,處處護衛她。當友情轉變為愛情時,義渠王更是願意為她赴湯蹈火,幫秦國攻下無數疆土、擊退無數敵人。

3834-電視劇羋月傳-3

她的智慧勝過美貌
春秋戰國時代是一個爾虞我詐,充滿心機與危險重重的時代,然而這是完全屬於男人的天下,沒有一個女人能夠加入爭戰,甚至奪得權力;羋月卻能一步步過關斬將,誠如秦惠文王所言,羋月有智慧、有見識,跟一般女人大相逕庭,假以時日,定大有可為。

她一介女子,既不會武功,也沒有兵馬,為什麼能夠讓男性臣子服從她,讓秦國上下將士支持她?這是難上加難的事情。但是,她沒有讓人看扁,她讓所有人跌破眼鏡,她的以退為進的策略,秦國初期乍看輸了城池,卻在往後幾年贏得諸國更多城池,終於讓人刮目相看,知道羋月確實有過人之處。

羋月為什麼成為中國歷史上第一位太后——秦宣太后?因為當時諸侯的媽媽或正妻都是從屬於父權或夫權,所以都被稱為某夫人、某王后。秦惠文王過世後,他的皇后稱為惠文后,惠文后的兒子繼位後很早就死了,結果由羋月的兒子贏稷即位,羋月不能重複稱為惠文后,於是大臣幫羋月想了另一個稱號,那就是「太后」。

贏稷即位時,只有十七歲,羋月代行國政,由於羋月做得太好,各國聞風喪膽,而且她又長壽,雖然秦昭襄王贏稷在位56年,但真正掌權的只有15年。

曾有史學家說,若不是羋月這位高祖奶奶打下基業,秦始皇怎麼可能統一中國?可見得羋月的歷史評價有多麼高了。雖然《羋月傳》的許多情節是戲劇效果,但不可諱言的是,羋月的確讓當代的男女老少佩服,時至今日,能夠超越她的成就的人怕也不多吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。