施達雄牧師追思禮拜 見證得時不得時「務要傳道」的好牧人典範

浸聯會眾牧者在台上1
浸聯會眾牧者在台上向家人追悼祝福。(圖/李容珍攝影)

榮耀增新,張弓日強

【記者李容珍台北報導】施達雄牧師追思禮拜於八月20日上午11時在景美浸信會舉行,結合詩歌、禱告、讀經和「榮耀增新,張弓日強」追思影片,施達雄牧師的兒子施以諾代表家屬在會中分享他父親生活點滴,談到父親不僅道講得好,更是活出信仰生命的人。證道的台灣浸信會神學院院長蔡瑞益以「牧人的典範」為題,與眾牧者和弟兄姊妹追念施達雄牧師一生的事奉腳蹤,成為許多人心目中永遠的榜樣,宛如約伯記廿九章20節所說:「我的榮耀在身上增新,我的弓在手中日強」,場面令人動容。

施以諾

施以諾

施以諾:父親用生命見證所講的道
施以諾表示,他這輩子非常榮幸成為施達雄和鄭淑善的兒子。他很感謝許多人從各縣市甚至從國外趕來,這兩週很多人很心痛,但他相信父親的生命沒有結束,如同父親的信仰,只是搬家,搬到一個不需要呼吸器和抽痰的地方。父親過世後,看到很多人在臉書上提到父親,分享父親是一位非常會講道的牧者。從小他看到父親在景美浸信會的講台講道,教導台下的人要有愛心。直到他長大後,有機會到其他教會分享,他很訝異的發現,總有不認識的人跑來對他說:「你知道嗎?當年在我需要時,你父親好幾次私下拿錢來幫助我度過困難。」但這些事他從來不知道,因為父親在家裡絕口不提。

「父親在講台教導大家要有信心!」施以諾提到,從他有記憶以來,父親的身體一直不好,早年得過肺病,中年得過肝病,後來因為罹患癌症,治療所造成的後遺症進而引發慢性肺阻塞疾病,對父親打擊非常大。他曾經在教會新堂講台上見到父親在崇拜時,以自己為例,談到人生面對困難時,「不論路再難走,也要走;如果走不下去,就用爬的,上帝一定給你恩典,讓你度過面對的困難!」父親也把這句話活出精采!

從小他常見到父親在講台上為人證婚,在婚禮中教導婚姻的重要,而父親在家裡對婚姻也非常付出,對母親非常疼愛與呵護。2002年,父親以為自己的生命將要結束,曾對他說:「如果我走了,要記得常常看母親的皮夾裡還有沒有錢;如果沒有錢,就多塞一點錢給她」,要兒子幫這個忙。施以諾說,很多人佩服父親的講道,但父親更讓他佩服和感動的是「在台上所講的與台下活出的生命是一致的。」

上帝聽父親禱告 多活許多年
施以諾也說,很多愛他父親的人,過去十多年為父親禱告,也為父親遭受的病痛有點感到不平。2002年,父親因身體不好向教會申請退休,看到自己生命可能走到終點,交待很多後事,包括不收奠儀和花籃。但是父親也向上帝做一個禱告,可否多活1年,希望看到以諾在台北醫學大學醫學研究所畢業。上帝賜福超過我們所求所想,上帝不但聽父親禱告,多活到2003年,看到他畢業;甚至活到2007年,看到他結婚,接著多活很多年,2015年看到孫子出生。上帝不但聽父親的禱告多活1年,甚至多活14年,看到在父親生命中原以為不可能看到的事情!

他的父親是捨己愛人的牧師,稱不上是「偉人」,但因父親的信仰和弟兄姊妹的禱告和關懷,父親最後14年這段路走得非常幸福、喜樂,上帝給父親的恩典超乎父親所求所想。他的父親在很多地方開過佈道會,如果今天親自在講台上,一定也會呼召說:「如果在我們當中,還有人沒有接受信仰,好不好我們一起接受耶穌這位永生的救主,讓我們未來在聖城裡再次相見!」

救世傳播協會洪善群會長,在帶領禱告前分享一段施牧師很美的見證。他說,廿多年前施達雄牧師是救傳早禱會經常邀請的講員,有一次施牧師帶領查提摩太後書四章2節:「務要傳道,無論得時不得時。」並且問這段經文是要強調得時或不得時?施牧師提醒,所有服事主的人,當然「得時」要不停的傳福音;但保羅提醒提摩太,當我們不得時的時候,即或不然仍然努力、堅持不停的傳福音。施牧師臥病多年,從2002年開始甚至帶著呼吸器無法行動。有一次他探望施牧師,看到床上裝了一部電腦,施牧師用靈活的手指,在鍵盤上一個字一個字、一篇篇的打出「老牧者的話」分享給會友們;即便在不得時,施牧師仍然堅持「務要傳道」!

洪會長帶領禱告

洪會長帶領禱告

好學、對人有愛心及傳福音的榜樣
「事奉主的道路是一條蒙福的道路。」蔡瑞益院長證道表示,他是施牧師擔任浸神董事長任內被指派為神學院院長;施牧師曾是浸聯會主席,也曾擔任浸神「講道法」課程的教授,並受邀到香港浸會神學院客座教授、藝人之家的義務牧師。施牧師一生寫過五十多本書,在景美浸信會牧會長達35年,甚至生病期間繼續用寫的鼓勵弟兄姊妹。蔡院長引用詩篇廿三篇講述好牧人為羊群預備新鮮牧草,且讓羊群無憂慮的享受新鮮牧草。施牧師很好學,也是周聯華牧師的得意門生,每週預備講道都像初學者一樣付出代價,為要把羊帶到上帝面前。

蔡瑞益院長

蔡瑞益院長

他說,施牧師也是以行動的愛在對人的關懷上,過去很多神學生爭先想到景美浸信會實習,因為想被施牧師的照顧和教導。施牧師曾在教會推動主日學,在教會有一口號「不是老師就是學生」,讓全員動起來一起讀神的話,蔡院長鼓勵教會能夠繼續保持。施牧師一生中建立三間教會:中央浸信會、萬芳浸信會和陽明浸信會。施牧師沒有帶領教會成為超巨型,卻按著主的心意,讓福音更廣傳!蔡院長在會中也呼召更多人承接福音棒子,廣傳福音,直到世界末了。

追思禮拜由林永錚牧師司禮、景美浸信會詩班和天韻合唱團分別獻詩,在進殿禮和聖道禮中,由蔡瑞益院長和洪善群會長先後帶領禱告,蔡院長信息短講後,帶領北區眾牧者於台前站立默禱追悼致意,並與會眾一起唱詩歌,最後在曾敬恩牧師祝禱中結束。會場贈送每位參與者一本施達雄牧師著的《活出天國八福》一書。

施達雄牧師告別式已於八月15日在第二殯儀館舉行。20日追思禮拜結束後,骨灰隨及移到林口頂福陵園安厝。

景美浸信會詩班

景美浸信會詩班

天韻合唱團

天韻合唱團

送行

送行

骨灰進殿禮

會場2

 

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。