順境困境都跟隨神 曾金發勉進入至聖所重新定向

曾金發牧師
新加坡聖約播道會領袖導師、門徒教會環球聯盟運動創始人曾金發牧師(右),擔任本屆世界華人福音會議的釋經講道講員。(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北新店報導】第九屆世界華人福音會議於八月2226日在新店行道會美河堂舉行,次日上午開始的釋經講堂由新加坡聖約播道會領袖導師、門徒教會環球聯盟運動創始人曾金發牧師主講。曾牧師於23日上午以「徹底翻轉的重新定向:進入神的聖潔會所」為題進行分享時,引用詩篇七十三篇,從亞薩與神相遇的經歷,勉勵與會者對教會要有耳目一新的異象看見,不論對生命,事奉或門訓,有難解的答案或遇到困難而找不到答案,只有回到至聖所才能找到終極解答「無論在逆境與苦難中,都要跟隨上帝!」

門訓的掙扎與挑戰

「耶穌基督將再來、必須急迫傳福音、門徒訓練、生命對焦像耶穌,相信這是華人教會普遍重視的四件事情」專長做門徒訓練的曾牧師表示,但要有效傳福音,必須精心刻意塑造門徒。然而,一般在順境中容易談門徒訓練,逆境中卻不容易。他從詩篇七十三篇,談到亞薩知道常用屬靈四平八穩、陳腔濫調的答案,很難解決人在困境挫折中的問題。而他引用神的話指出神善待清心寡慾的人,但他卻自認不是,甚至是險跌跤向下沉淪的人。

亞薩說自己險跌跤是因為當時的惡人有錢有勢、得享安逸、譏笑人且憑惡意說欺壓人的話。心懷不平的亞薩有兩種內心掙扎,在第13-16節點明出來包括:「我放棄…但是我不能放棄!」(13-15節);「我嘗試去瞭解…但我不能嘹解!」(16節)。若上帝存在,為何讓這些事情發生?他懷疑自己,即使清心寡慾,又有何用?曾牧師提到第17節,也是重要的樞紐經節-「等我進了神的聖所」才明白!原來,極為困難的問題,往往在神的聖所中才能找到答案。

翻轉眼界、渴望與盼望 這世界非我家

亞薩在神的聖所中學了三門極為深刻的功課,使他的生命全面地翻轉,重新點燃對上帝的熱愛:

一、自己的生命評價是來自錯誤的眼界(18-20節)。二、亞薩的生命目標隸屬於錯誤的渴望(21-22節)。三、 亞薩的生命根基隸屬於錯誤的盼望(23-24節)。

曾牧師表示,亞薩忌妒惡人功成名就,用屬世的暫時來評價個人生命,而羡慕惡人的豐富,這些轉眼間都會消滅殆盡。他提醒,做門訓一定要從永恆上帝的眼光來看。上帝給我們使命是向世人傳福音,建造門徒,去得著失喪的人,讓上帝榮耀彰顯全地,但太多基督徒把這世界當成自己的家。教會要建造門徒,翻轉對生命的看法,就要看天上而非看地上。

亞薩在失望中帶著憤怒沮喪,因是帶著錯誤的渴望。當亞薩在聖所發現個人的渴望、慾望,必須在上帝面前重新校正,讓我們心得潔淨,使上帝名得榮耀。亞薩在至聖所認識上帝的能力,也學到倚靠上帝。曾牧師說,門訓也是一樣,是經歷價值系統完全翻轉,讓上帝潔淨、校正心裡錯誤的渴望,回到上帝的心意裡。

需有耳目一新遠景看見

「今天教會亟需的是對上帝有耳目一心的看見,面對生命與事工中難以回答的問題,以永恆角度看見上帝同在和上帝全能,就是終極的答案!」曾牧師說,我們要進入至聖所,信靠上帝、看見上帝榮耀,嘗試明白上帝的心腸,讓上帝改變我們。

甚願亞薩禱告成為我們的禱告:「除你以外,在天上我有誰呢?除你以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但神是我心裡的力量,又是我的福分,直到永遠。(25-26節)但我親近神是於我有益;我以主耶和華為我的避難所,好叫我述說你一切的作為。(28節)」這就是門徒訓練了。

與會牧長一起同心禱告。(李容珍/攝影)

曾金發牧師於24-26日,將分享「徹底翻轉的門徒身份:活出同釘的十字架生命(加拉太書二章20節)」、「徹底翻轉的使命策略:營造專注的門訓教會(馬太福音廿八章18-20節)」、「徹底翻轉的差傳宣教:收割豐穎的普世莊稼(路加福音十章1-20節)」 。

曾金發牧師小檔案:

畢業於新加坡神學院,1987年蒙召牧養十七人的團契,現今已發展成會眾逾四千人的聖約播道會。自1995年起全時間投入全球門訓運動,每年舉辦IDMC會議(Intentional Discipleship Making Church Conference)。後於2011年成立門徒教會環球聯盟運動(Global Alliance of IDMC),致力以培育裝備門徒為導向,推動教會回歸銳意門徒訓練的根本。曾牧師具豐富的門徒訓練經驗,多年來在不同的基督教團體擔任顧問,並在世界各地講道及培訓領袖。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。