為台灣感恩 世界華人領袖同慶福音來台150週年

世界華福大會上,來自世界各地的基督徒領袖一同為福音來台150週年,向神獻上感恩。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北新店報導】第九屆世界華人福音會議,23日上午舉行恩典150:福音來台150週年紀念聚會。高雄鹽埕長老教會夏文學牧師及大會副總幹事夏忠堅牧師分享過去150年以來,上帝在台灣教會所行的恩典記事。

台灣基督長老教會台北中會婦女合唱團,也獻唱馬偕詩作《最後的住家》等多首台語詩歌;來自南投羅娜長老教會布農父老組成的原住民布農族禱告團隊,以優美的八部合音,唱出及宣告全球華福會議宣告文。

台北中會婦女合唱團獻詩描寫馬偕的《最後的住家》。(梁敬彥/攝影)

夏文學牧師以台語帶領全場與會者,為台灣教會及宣教禱告,期盼不分宗派及語言的眾華人教會,能合一成為一個基督的身體,同心合意興旺福音,讓普世的福音未得之民,都能領受福音的大能。

台灣政權頻轉移 福音來台挑戰多

福音來台150年,經歷清朝時期(1865-1895)、日治時期(1895-1945)以及國民政府時期(1945-迄今)三個不同政權的轉換。夏文學牧師說,根據歷史紀錄,早從1624年荷蘭治台時代,宣教師就在台南平原,向西拉雅族傳福音。當時的宣教士曾在新港六社施洗6400名信徒,主持過1000對新人婚禮,還計畫開設神學院。後來因為鄭成功攻台,福音在台灣便被迫中斷。

到了1865年,具有醫療專業背景的馬雅各宣教士從打狗(現高雄)旗後上岸,就在當地及台南府城開始醫療宣教。他從1865年到1895年的宣教事工,除了醫療宣教(新樓醫院)外,還有興辦教育(長榮女中、台南神學院)以及創辦報紙及書房等。當時的甘為霖牧師,還首度到澎湖去宣教,馬雅各宣教士並建立台灣熱帶醫學的基礎。

1872年,馬偕牧師也從北台灣的淡水開始宣教的佳美腳蹤,除了行醫拔了21000多顆牙齒之外,也興辦淡江中學及女學堂,最後安息主懷後,埋骨台灣。《最後的住家》就是他對台灣的愛最佳的寫照。

夏文學牧師說,後來蘭大衛醫師及梅監霧牧師也開始進到中台灣宣教,特別是蘭大衛,當年還有-「南門媽祖宮,西門蘭醫師」的美譽;切膚之愛的義行,至今仍為美談。

國語教會新氣象 倍加運動同宣教

到了1945國民政府治台時期,本土教會與牧者與領袖,自立管理教會。而從1949年之後,大陸來台的國語教會,藉由戰後美援推動社會救濟,亦推動一波新的宣教。後來南神院長孫雅各牧師及妻子孫理蓮師母,成立「基督教芥菜種會」,進到原住民部落宣教傳福音;長老教會也設立玉山神學院,專責培養原民傳道人。

夏文學牧師也特別提到,19541964年間,長老教會推動設教百週年紀念「教會倍加運動」時,當時國語教會的周聯華牧師有參與其中,且著力甚深。那十年間,長老教會的堂會數,就從233增長到466間,信徒人數,也從43472人,成長到102943人。

後來,在台灣面臨退出聯合國以及中美斷交危機時,台灣基督長老教會也基於本土背景的淵源及神學背景,與當代台灣的社會及人心的需要,推動教會參與民主運動,促成台灣成華人社會民主典範。

夏忠堅牧師則表示,1950年到1965年是台灣的福音收割期。由於戰亂造成時局動盪,人心尋求平安,教會只要是舉辦佈道會,就會有很多人來參加,加上有35個教派由中國大陸轉進台灣,這也讓不同語言及文化背景的百姓,都能走進教會來信耶穌。

佈道與福音運動興起 教會邁向合一

但由於那段時間,許多人信耶穌,但教會的傳道人卻陷入青黃不接的盤整期,所以在1966年到1974年,台灣教會的增長,陷入停滯盤整期。

直到1975年,那年蔣介石總統安息,主禮的周聯華牧師身著博士袍,手持特大本聖經,讓很多人對基督信仰產生好奇。同年,葛理翰牧師在台北舉辦佈道會,周聯華牧師擔任中文翻譯。後來的2-3年,周聯華牧師也在全台舉行佈道會。

接著,學園傳道會也推動「我找到了,你也可以找到」的新生命運動,以及中華基督教福音協進會的2000年福音運動,帶動了後續的敬拜讚美運動崛起、教會小組化運動、大型教會運動、禱告運動及教會合一運動等,這都讓台灣教會進入宣教突破期,人數和堂會數都有顯著成長。

夏文學牧師及夏忠堅牧師都表示,這屆華福會在台灣舉辦,國語教會及台語教會能合一訴說神在台灣過去150年的奇異恩典,這是很美的一件事 。他們盼望,台灣可以成為華人宣教的基地及幫助,與眾華人教會同心合意興旺福音。

原住民布農族禱告團隊以八部合音宣告的全球華福會議宣告文為:感謝天父,關愛台灣,派宣教士,來台宣教。不分族群,來信耶穌,福音來台,百五十年,台灣教會,不分宗派,同心合意,努力宣教,感謝上帝,華福會議,聚集聆聽,天父異象,全球華人,接下一棒,領航前進,耶路撒冷。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。