重返福音本質的門訓與差傳—第九屆華福大會

3835_重返福音本質的門訓與差傳_第九屆華福大會

【本報主筆】每五年進行一次華福大會,是從一九七四年的洛桑世界福音會議(Lausanne Congress on World Evangelization)結束之後,華人教會領袖為回應普世宣教所積極推動的「世界華人福音運動」,正是因為想要推動的是「宣教運動」,而不是「宣教會議」。

如何讓大會的進行名副其實地邁向宣教運動的目標、實踐宣教運動的初衷,就成了每一次大會舉辦時的挑戰。在今年華福嘗試以「作主門徒」與「跨文化差傳」兩個重要向度,作為大會主題「改變為基督」的實踐焦點。

作主門徒、跨文化差傳
對台灣教會而言,「作主門徒」與「跨文化差傳」雖然不是陌生的信仰名詞,卻在真實的教會實踐中顯得「曲高和寡」,抑或者是「斷章取義」。首先,就曲高和寡來看,沒有一間教會會否認「作主門徒」的重要性;卻總是在落實門徒訓練的同時,捨棄了高耗能的個體性「生命培育」歷程,而選擇低成本的「教會增長模組」。

究竟這是組織發展的必然,還是人性追逐結果的必然?當我們按照基督所設立的典範來看,以關係為導向的門訓精神,讓任何一種嘗試以形式歸納耶穌門訓的角度盡都失效,因為門訓並不是一種課程,也無法產生於任何標準作業流程。

其次,就斷章取義的角度來反省。今天許多教會紛紛推動海外宣教,卻因為對宣教歷史、宣教神學以及教會論的認識過於「堂會邏輯」,導致跨文化差傳的文化衝擊與文化障礙,發生在差派短宣隊的堂會之中而不自知。如何避免讓跨文化差傳淪為宣教經驗的獵奇、堂會經驗的複製,需要的不只是宣教的「行動」,還需要謙卑於「上帝宣教」(Missio Dei)的主體性之中。換言之,也就是當我們對於三一上帝的「歷時性」工作有更深的認識,我們才能「共時性」地參與祂在當代、普世工作的節奏中。

差異性及同一性法則
本次第九屆華福大會,嘗試以「圓桌會議」的互動形式深化當代教會領袖對於「作主門徒」與「跨文化差傳」的認識,藉由「差異性」的匯集與聚焦,讓每一位與會者得以分享自身所經歷到上帝動態且多元的工作,不僅作為對研究專題的回應,更是對上帝在各自所屬服事禾場的辨識。

當我們對於上帝工作的「差異性」法則有更多地認識,我們將有機會脫離以單一教會模式、增長模式作為價值類比的泥淖,不會以使徒腓利在撒瑪利亞城的復興模式,複製在他的下一個曠野禾場中。

此外,「門徒訓練」與「跨文化宣教」的焦點,何以能夠達致「改變為基督」的異象,那是因為福音本質中的「同一性」法則。當我們定睛在基督道成肉身的救恩行動,與祂每一場福音書中門訓的講道時,我們會詫異地發現祂的信息就是祂的行動。

基督論的本質同時就是一種從「內在三一」走向「經世三一」的救恩宣教,從三一上帝彼此緊密不可分割的關係中,因著救恩走向在人類歷史中捨己的拯救行動,不僅僅是耶穌在馬太福音中對我們的大使命命令,更是祂自己道成肉身的具體行動。

以上帝為中心的宣教運動
大型聚會在我們這個眾聲喧嘩的年代中,始終是一面迴避不了的價值之鏡,返照出我們對於信仰標語的本質光景。當華福大會努力從單向度的專題演講,轉向多向度互動的圓桌會議形式,就是一個想讓意義延伸至參與者的努力,也是讓大會擺脫傳統集會模式的窠臼而重返宣教運動。

然而,一場以上帝為中心的宣教運動,考驗的不是我們的努力與創意,考驗的乃是如何辨識出上帝工作的痕跡,並且緊緊跟隨上帝工作的腳步,讓宣教重返道成肉身的本質,不再停留於事工計劃與執行的階段,因為門徒訓練與跨文化差傳並非教會的重點「事工」,而是基督論與救恩論的真實體現。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。