企業文化從成功學變聖經 上海撈王趙宏澤用愛傳遞好味道

3835_企業文化從成功學變聖經_上海撈王趙宏澤用愛傳遞好味道
趙宏澤信主後,將聖經作為公司經營的「撈王心法」。(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】2009年十一月起至今,在中國大陸建立44家分店的「撈王鍋物料理」,公司企業文化有25條的「撈王心法」。特別的是,第1條至11條是追求「成功學」及參考各成功人士的名言而來,但公司內部管理仍是充滿挑戰;直到推行第12條至25條的「撈王心法」,發現整個公司裡開始不一樣,多了一份真實的「愛」。而第12-25條的撈王心法,正是從「聖經」而來!

國際全備福音從業人員團契八月20日在台北詩篇餐廳舉行快樂人職場講座,邀請上海撈王鍋物料理總經理趙宏澤分享「用愛傳遞好味道」。趙宏澤侃侃而談自己在2013年信主前與信主後,在家庭與公司經營上是追求屬世及屬神兩種完全不同的人生價值。當他被神翻轉後,發現用聖經的原則來經營家庭及公司,都變得更加輕鬆。3835_企業文化從成功學變聖經_上海撈王趙宏澤用愛傳遞好味道_2

基督信仰是神來找人
信主前的趙宏澤,在中國打拼倚靠的是「成功學」,各個成功人士的經驗都是他想追求與效法的。他不僅將中國餐飲業成功品牌的理念,稍微修改後納進自己公司的「撈王心法」,甚至也將證嚴法師及藝人謝霆鋒說過的話看為寶貴,因為他覺得這些能夠成功的方法真的是「太酷了」!

也因此,當時的他看到老婆的妹妹在看聖經時,還勸她要改看成功學的書,認為「聖經這類心靈的書籍,等成功後再來看就好。」

「信主後更深體會到,一般信仰是人找神,基督信仰卻是『神來找人』。」趙宏澤分享,他的哥哥趙亮也是成功人士,他想向哥哥請教商場成功的秘訣。沒想到從家裡開車到公司1.5小時的車程上,他打電話給哥哥1個小時,哥哥卻對他傳福音55分鐘!

他說,哥哥很有智慧,都用他聽的懂的方式來介紹這位神。例如哥哥問他:「若有機會你會不會想認識歐巴馬?」趙宏澤心想:「當然阿!」這時哥哥說:「那認識比世界各個國家元首加起來還要好1000萬倍的『耶穌』,你要不要?」趙宏澤才第一次意識到原來耶穌是如此特別。後來,胖達人的老闆徐洵平有次也跟他分享福音,讓他驚訝基督信仰真的是「神來找人」!

尤其當他發現自己原本追求的成功,是賺了10萬還會想再賺50萬、100萬…有更多的錢,買了房子、車子還會想再換更大的房子、車子,但心裡卻永遠無法滿足,被這些慾望所捆綁。所以,趙宏澤謙卑下來,願意信靠主。

待人像家人 僕人式領導
信主後,趙宏澤將「撈王心法」的第12條訂為:「你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出」,就是出於聖經。他坦言,信主前,經營餐廳是以「利」為出發點,成本能省則省。現在他看顧客像對待自己的家人,不僅選擇特定產地食材,並堅持熬湯八小時,連續煮二十四小時不間斷,希望給顧戶的餐點,正如是給自己孩子享用一樣的健康。慢慢的,撈王漸漸打響「用愛傳遞好味道」的品牌,而這份愛,正是來自耶穌基督的愛。3835_企業文化從成功學變聖經_上海撈王趙宏澤用愛傳遞好味道_33835_企業文化從成功學變聖經_上海撈王趙宏澤用愛傳遞好味道_4

趙宏澤分享,他也很驚訝耶穌「正如人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命,作多人的贖價。」的榜樣,創造宇宙的王卻願意為門徒洗腳。他開始學習「僕人式領導」,看待員工不是雇工,而是家人。他在公司開辦許多品德相關的課程,也包括教導戒菸、面對感情等,讓員工獲得生活中實質的幫助。「這些生命、品格課程開很多,甚至連主廚都曾小小抱怨技能課程太少了」,趙宏澤笑著說。

後來他發現公司開始不一樣,像有一位洗碗阿姨是他的老員工,每次看到他都會抱怨誰誰誰不好;但現在見到他時沒有抱怨了,而是好感謝公司。另外,也有店長願意每個禮拜從南京到上海參加聚會(等於每週從墾丁到台北聚會)。

之前曾有店長發生帶頭「代打卡」的不良陋習,趙宏澤不是用過往成功學教導的管理方法,而是在打卡機旁寫上:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。」(箴言三章3節),發現就此沒再發生代打卡的問題。

神真的太酷了!
趙宏澤感恩的說,之前用成功學的方式管理,問題解決一陣子後又會再出現,因為那只是靠人自己的力量,終究有限;現在將聖經導入「撈王心法」後,發現管理變輕省了!

而且他與太太也重新學習上帝設立婚姻的心意,夫妻倆的關係在主裡恢復。讓他不禁多次高聲說:「神真的太酷了!」

過去趙宏澤開車,是哥哥向他傳福音;現在趙宏澤開車載員工時,換他在車上向人傳福音!

趙宏澤在上海的教會牧者也來到台灣參加這次講座,最後並帶領全場禱告,盼望更多基督徒在職場中倚靠神、經歷神,在職場成為見證。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。