婚禮中的福音機會 新人以感恩的心獻上為祭

3835_廖昆田黃榕_新人以感恩的心-_將婚禮獻上為祭

廖昆田、黃烱榕:將婚禮獻上為祭

【記者梁敬彥台北報導】對於絕大多數還沒有認識耶穌的人而言,參加親朋好友或是家人的婚禮,是他們最有可能走進教會的機會之一。八月22日在台灣浸信會神學院舉行的第十四屆開拓植堂研討會中,就邀請台中建德浸信會退休牧師廖昆田及平鎮浸信會主任牧師黃烱榕以「婚禮中的福音機會」進行專講。

他們表示,主耶穌在地上傳道的第一個神蹟就是在「迦拿的婚宴」。當新人以感恩的心,將婚禮獻上為祭,並在婚禮中除了分享兩人從相識、相戀到決定攜手走天路的故事,呈現出基督徒真實的生活樣貌外,也要以話語和服事的行動,表達出對父母的感念與尊榮,就有機會帶出婚禮的祝福。

3835_廖昆田黃榕_新人以感恩的心-_將婚禮獻上為祭2

廖昆田牧師以民俗六禮婚禮傳福音

廖昆田:民俗六禮可帶出福音
長期研究台灣民間信仰及佈道策略的廖昆田牧師表示,其實從新人訂婚時的民俗六禮包括棉花(疼棉棉)、木炭(子孫綿延)、五穀子(豐收)、鉛粉(天定良緣)、燈心(同心)及麻繩(堅忍、耐磨),就可以帶出福音。

廖牧師說,世間的婚姻,夫妻的愛常會隨著時間而淡去,所以他為新人證道時,常引用哥林多前書十三章8節來說:「棉花,疼棉棉,神的愛,是永不止息」、創世記一章28節「木炭,延續,生養眾多,遍滿地面」、阿摩司書三章3節「燈心,同心,二人若不同心,豈能同行呢?」以及傳道書四章12節「麻繩:堅忍,婚姻生活用丈夫、妻子加上耶穌三條繩子合起來,夫妻的感情就經得起考驗」。

廖牧師說,對於家中長輩還沒信主的基督徒新人而言,雙方父母會要求按傳統習俗去「合八字」及「拜祖先」的問題,是新人需要事先去溝通的。他表示,對於沒信主的長輩而言,他們的「心靈地圖」是長期累積的,建議在婚禮前可以邀請教會裏的「禱告同伴」一起去和長輩溝通,並且誠心地邀請他們參加教會婚禮,來認識這位帶來喜樂和平安的上帝。

廖牧師也強調,對於要在教會舉行婚禮的新人,若要他證婚,一定要上過8-10週的「婚前輔導課」。
他提醒,要在婚禮過程中向未信的親朋好友傳福音,不能單靠主禮的牧師及教會弟兄姊妹在婚禮節目上的安排,新人雙方要先「清楚明白真理」,並以柔和謙卑的態度但堅定的立場,就「不合聖經教導」的民間婚姻禮俗跟長輩溝通,不要讓長輩還沒參加婚禮,就先把關係弄僵。

3835_廖昆田黃烱榕_新人以感恩的心-_將婚禮獻上為祭3

黃烱榕牧師和兒子黃祈翰傳道(左)同台分享。(圖/梁敬彥攝影)

黃烱榕:真實故事是最好福音
黃烱榕牧師則和在青年牧區擔任主責傳道的兒子黃祈翰同台分享。黃祈翰說,他和妻子原本都是國小老師,他領受全職事奉的呼召辭職到教會任職,後來要和妻子結婚時,傳統信仰背景的岳父母原本非常抗拒要把女兒嫁給他,但在參加完他和太太的教堂婚禮後,以後只要有親友到他們家作客,岳父就會拿婚禮的VCR來播放。

「婚禮中的福音機會,很重要關鍵是真實生命自然流露出的故事。」黃烱榕牧師說,「真實」就會帶出恩膏,讓聖靈動工去觸動人心。從新娘挽著父親的手進場的那一刻,到敬拜、婚約、見證及謝親恩,都要將這婚禮全然獻給神。

在教會裏帶領婚姻事工的黃祈翰傳道則建議新人,要用心準備婚禮誓詞和生命見證,來呈現親密關係中流露的誠實、真心和故事,就有機會讓與會者藉著這場婚禮,認識帶給這對新人改變的神。

至於若有家中的長輩(通常是父母)因為各種原因,不願意參加晚輩或子女的教會婚禮時,應該如何溝通?

廖昆田牧師及黃烱榕牧師都表示,參加婚禮的動機建立在「關係」之上,若是因為傳統禮俗的因素,可以請教會的牧師陪同新人一同去跟家長或長輩溝通,並邀請他們出席來給新人祝福;若對方執意不肯,就禱告交託主帶領。但在婚後,仍要以孝順及尊敬的言行去和他們相處,不要因為一場婚禮而把關係搞僵,但也不可為了辦婚禮「討長輩歡心」,就配合長輩的傳統信仰的禮俗,這是神所不悅納的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。