人生勝利組卻深感空洞 李柏宏賠盡千萬贏回新生

3835_人生勝利卻深感空洞_李柏宏賠盡千萬贏回新生
李柏宏弟兄一家人經歷生命的翻轉與婚姻的更新,充滿喜樂。(夏俊明/攝影)

夫妻一起受洗

【記者夏俊明高雄報導】一年輸掉近八位數的現金,讓李柏宏的經濟與家庭都陷入前所未有的慘況,又被人澆冷水「是上帝讓你把錢都賠掉」,滿頭問號不知道自己到底做錯什麼的他,生活失去方向,日子過得很痛苦。

「今天我了解,僅用這些代價就能換得明白活著的意義,實在太值得了。」八月21日,方受洗半年多的李柏宏站在高雄福氣教會的主日聚會講台上,緩緩道出過去如何經歷人生的失敗,卻在主裡找回家人與生命的盼望。是什麼樣的經歷,讓他在谷底尋得出路?

職場光鮮背後找不著滿足感
在學期間課業優異的李柏宏,畢業後如期待進入人人稱羨的電子公司,由於表現好、能力強,第二年就受派到美國工作,自此展開在國外漂泊的生活。第二份工作也是隔年就受差到世界各地出差,到處見識各國,開拓眼界與想法。然而時間一久,經常一個人獨自出差的他,心裡出現兩個負面的能量:空虛與驕傲。

驕傲在於進入比起同儕更好的職場,且又被公司大大肯定,也持續有很好的成就。這份驕傲最膨脹的時候,是他六年前回台灣在一間人人稱羨的外商公司擔任經理,收入豐沃使他在物質的追求變本加厲;然而此時他心中也充滿恐懼,在事業成就光芒背後,心裡仍舊感到空虛。

過了兩、三年,他越加困惑生命的價值與意義。相較於在畫室教課的妻子,總能在與學生互動以及藝術中得到滿足、熱情與快樂;回頭再看自己,即便自己仍熱衷閱讀,也規律運動,經濟充足,但心靈仍覺得不被滿足。

愛家or礙家? 夫妻失和又負債
2014年,李家的第二個新生命出生了,李柏宏索性跟公司請了長時間的育嬰假,也讓他第一次有時間24小時跟家人在一起。之後面對到公司縮編,給予李柏宏很好的優退,加上賣掉房子,手上一下子有近八位數現金,此時內心的驕傲又浮現出來,想要藉由投資錢滾錢,給家更好環境。那時的他每天早上六點起床,規律處理完孩子的早餐後,把自己鎖在書房,不希望家人打擾,直到下午四點股市收盤,一整天都在掌握即時行情。日復一日,人在家但心卻不在的李柏宏,每天心情都受到股市行情而起伏,進而影響到與妻子與孩子之間的關係。希望家庭更好的投資初衷,渾然不知間正一步一步毀掉他的家庭。

僅僅一年,他把手上現金全數輸掉,甚至負債,加上家庭緊張氣氛,人生至此讓他從「勝利組」的椅子上重重摔了下來。

錢海找不到的人生意義
去年,他參加妻子受邀演講的場合,會後與一對夫妻共餐,那對夫妻的生命深深吸引了他。私下詢問男主人,才知道他們是在基督化的家中長大,充滿神的愛,讓他們的婚姻家庭也能如此活出平安與喜樂。而後李柏宏受邀到教會聚會,也被帶領做決志禱告,即便還不清楚狀況,但心中卻有著一股平安。

回到高雄,一天在妻子的畫室跟學員分享決志的經歷,對象正是福氣教會的會友,並且邀請參加幸福小組。在跟同小組弟兄的談話中,竟然被告知是主讓他把錢都賠光,引起他滿頭問號,但仍願意受邀去到教會。後來參加教會主日,每當歌詞唱到「主耶穌的愛」,李柏宏的眼淚就不禁掉下來,原來堅強外表的內心深處,是多麼脆弱。

在一段時間參加主日及小組後,他也帶家人一起參加,而且決定要受洗。妻子對他說,「你先洗一洗,看有沒有改變,我再決定」。沒想到在上受洗課程時,妻子無意間一起聽完一堂課,當下改變心意想要一起受洗。於是在2015年底的聖誕節洗禮,他們全家歸主。之後,李柏宏也加入幸福小組的同工服事,當看見一個個生命被神充滿,對人生重新找到盼望,內心的感動與喜悅,無與倫比。

後來再回想同工向他說的話,「是上帝讓你賠掉那些錢…,為要認識祂!」突然驚覺,這是何等值得的事情!李柏宏知道自己已經找到生命的價值與意義,是要成為神合用的器皿,帶領更多人認識主,成就更多人的生命。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。