高雄越獄案調查彈劾 高鳳仙:檢討監所管理制度 盼悲劇不再發生

【記者何毓芬採訪報導】高雄監獄去年二月發生一起重大越獄案,其中有六位囚犯因不願在監獄終老,得知監獄管理鬆散,趁機偷出兩把剪刀挾持人質,奪取十把槍及200多發子彈,連正副典獄長及戒護科長都被挾持,最後六位囚犯察覺逃亡無望,提出訴求之後,選擇集體舉槍自盡結束生命。

監察院於八月16日通過監察委員高鳳仙、楊美鈴提案,以未能依法執行職務、監所管理疏失及傳達不實換囚消息等原因,彈劾高雄監獄三位監所長官,希望藉由這次調查,確實檢討改善監獄管理制度的問題,以防範未來類似事件再度發生。

面對不同聲音 禱告求智慧
花了一年半的時間,負責調查此案的監察委員高鳳仙受訪表示,這次提案彈劾三位監獄最高長官,她的心情感到相當沉重。此越獄事件最終造成六人死亡,並非大家樂意看見的結果,監察院若不立案調查,實在有失職責。在調查過程中發現,高雄監獄處理越獄事件有明顯疏失,包括監所安檢漏洞,剪刀管理不當,緊急鈴和對講機響起時,三位監所長官卻都沒有聽見,再再顯示監所在管理制度上,仍有許多需要檢討改進的地方。

曾經有人問她,為什麼要花這麼長的時間調查此案?高鳳仙委員說,我們要調查的,不只是這六位囚犯為何自盡身亡,而是要找出監獄管理需要檢討改進的地方。另外,法務部和行政院在監獄管理人手不足、受刑人太多,以及受刑人更生輔導等問題方面,這些環節也都需要兼顧。

高鳳仙提到,身為一位監察委員,若發現有人做錯事卻不去調查,算是有失職責。對於該彈劾、該糾正的部分,還是需要提出。如何在愛心與公義之間去拿捏分寸,是她一直在學習的功課。

正視人囚在監基本權益
面對不同說辭或外界聲音,她常禱告上帝給智慧、耐心和體力,查明事情的真相。對於接受調查彈劾的對象,也能體諒他們會有些情緒上的反應。

高鳳仙也指出,從這次高雄監獄越獄事件,除了監所管理制度需要改進之外,也需要正視人囚在監的基本權益。例如,有些受刑人在監獄受到不當待遇,卻無處可以發聲,或是受刑人有些需要和訴求,希望能夠被聽見。未來監所或許可以與更生團契及相關團體合作,關心了解受刑人在監生活及身心狀況,並且傳遞尊重生命的觀念。若經察覺發現有異狀者,即早通報進行輔導,以免受刑人用極端的方式來陳明訴求,造成不必要的傷害。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。