上帝的國度已經降臨?

14016216 - holy land

◎周學信(中華福音神學院神學與教會歷史教授)

近年來我們看到不少關於「華夏回家」(Chinese Homecoming)的討論,指稱上帝家庭的「聚集」時機已經來到,上帝的計劃是透過聚集祂在世上各國的兒女,以恢復祂創造人類的起初目的。而上帝大家庭的聚集,就是要活出耶穌在約翰福音十七章所說:「…使他們合而為一,像我們合而為一…」的禱告。

三個與國度有關的運動
事實上,「華夏回家」運動不只關乎華人,就在此時,上帝正在使用華人帶來骨牌效應,進而影響全世界。特別是台灣的教會在這樣的時刻有一個命定要實現,台灣的時候已經到了,時機已經成熟了。台灣的命定具有普世的意義,因為它涉及中國、亞洲和世界各國。

為此,台灣已經領受了「引進榮耀的君王」(introducing the King of Glory)的恩膏,藉由擔任屬靈父親和使徒的領袖角色,將要帶來國度的合一。

再者,台灣首先應該加入台灣各族群的合一,包括在台漢族與原住民的合一,以及漢族與中國少數民族的合一。華人之間的合一很重要,因為這將帶進世界各國的合一,上帝大家庭這樣的合一是要為新郎預備新婦。

此外,另一個名為「恢復大衛的帳幕」(The Restoration of David’s Tabernacle)的教導日益盛行,也有些台灣教會正在遵行。這個教導的重點在於末日已經來臨,我們正在經歷末後的收割,上帝正在重建「大衛的帳幕」。為了祂無瑕疵的新婦,我們的主將再來;為了主的再來,使徒和先知要恢復,以潔淨和預備教會。

這個教導的另一個重點是依照大衛王的精神,做每週二十四小時不間斷的代禱和先知性敬拜,藉著過猶太曆、吹號角、慶祝帳幕節期,大衛的帳幕正在重建當中,將在基督第二次再臨之前帶來最後一波大復興。

還有一個運動也吸引了許多跟隨者,那就是比爾.強生(Bill Johnson)牧師的伯特利教會(Bethel Church)事工。近來他的教會已經成為不少台灣基督徒和教會領袖的朝聖地,許多亞洲基督徒也參與了伯特利教會的超自然事奉學校。顯然,「天國文化特會」(The Kingdom Culture Conference)已經從美國加州的雷汀(Redding)轉到台灣,成為台灣教會界的年度盛事,也吸引了大批年輕人參加,聆聽強生牧師的教導。

主張上帝國度現在就能經歷
上述這些運動與其中常見的主要教導,就是「現在國度」(Kingdom-Now)之已實現的末世論(realized eschatology),各種靈恩派基督徒皆追隨這種國度觀。本質上,這種國度觀的教義就是指上帝在地上掌權,耶穌和初代基督徒稱之為福音或好消息。教會的呼召和功能就是要見證上帝的國度掌權,因為耶穌說:「…這天國的福音,要傳遍天下…」(馬太福音廿四章14節),「…你們這小群,不要懼怕,因為你們的父,樂意把國賜給你們。」(路加福音十二章32節)。

已實現的末世論為靈恩派運動提供了部份的神學基礎,其理念在於儘管上帝的國度擁有未來的事實,但是它的屬靈的事實現在就已經如耶穌所應許,完整地運作成為現有的屬靈事實(約翰福音十四章12-14節)。一旦有人宣稱國度是現有的屬靈事實,那麼他們就很容易努力去宣稱未來的許多應許皆屬於現在,這些應許現在就要給我們。

未來國度的現在層面在過去多半被視為「屬靈的」祝福,但是「現在國度」日益受到重視,結果就產生了一些靈恩派的信仰,他們試圖把神權統治或「上帝國度」加在他們在地上的國家之上,稱之為「主權神學」(Dominion Theology)或「現在國度神學」。

還有關於「七座山頭使命」(seven-mountain mandate)的說法,主張為了迎接基督再來,教會一定要取得社會上七個有影響力的主要領域,以成就基督的榮耀。其他的教導還包括所有的信徒都能在財務豐富和健康上受祝福,以及當信徒在聖靈的超自然運動中更多經歷神蹟,例如說方言和聖靈擊倒等,就代表上帝的國度更近了。

熱切盼望末後大復興
已實現的末世論把耶穌的信息「上帝的國近了」詮釋為上帝的國實際上已經降臨,意即上帝的國度就在此時此地,現在就可以經歷得到。現在的國度和未來的國度已經重疊成現在的國度,不再是「已然降臨」和「未然降臨」的國度概念之間的辯證,因此,已實現的末世論把上帝國度「已然降臨」和「未然降臨」的概念加以延伸,用「現在就是末日」來取代「末日已近」,就如奈杰爾‧史卡特蘭(Nigel Scotland)在其論文中所稱的「已然」和「未然」已經變成「現在和未然」。

比爾.強生提出一個論點,主要的依據來自馬太福音六章9-13節,尤其是第10節:「願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」強生牧師把上帝的旨意解釋為透過天國已降臨的眼光來理解,他說:「當我們禱告願上帝的國降臨,我們就是在求祂把天國的規則、秩序和好處加到我們所在的地上,直到地上的國和天上的國一樣,這就是為什麼地上的病人可以得醫治,或是被鬼附的可以得釋放,因為上帝的國度和地上的黑暗國度碰撞時,祂的國度必定獲勝,而我們也面臨著統治的爭戰,在選擇天上國度還是地上國度之間的衝突。」(比爾.強生,《當神介入》When Heaven Invades Earth,頁63)。

帶著對於末後大復興的熱心和盼望,強生牧師說:「現在和將臨的復興所達成的,將會超越過去歷史上教會所有成就的總和,將會有超過十億人得救,在末後的日子,運動場裡每天24小時都會擠滿了人,無以計數的神蹟奇事將會發生,例如:醫治、轉化、復活、得釋放等,不勝枚舉。」(比爾.強生,《當神介入》When Heaven Invades Earth,頁182)。

帶來啟發與提醒
神學家山姆‧史東(Sam Storms)牧師承認說:「大多數的主流福音派卻陷在『尚未實現的末世論』(under-realized eschatology)中,傾向用失敗主義或是被動地默許來看待現狀,因而欠缺了經歷我們已經在基督裡擁有的能力和特權所帶來的喜樂。」

整體而言,我們把靈恩派與其運動視為一種祝福和恩賜,如同近來發生在台灣的情況,證明很多人和教會已經在華夏回家和天國文化特會中經歷了轉化。然而史東牧師也提醒:「靈恩派的傳統可能因為相信『過度實現的末世論』(overrealized eschatology)」,結果導致天真的成功主義、妄求,以及那些還不是上帝計畫將給予的有關屬靈和身體祝福不切實際的期待。」
(鍾小玲翻譯)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。