《會心一筆》「我很好!」其實不一定

3835_我很好!

◎林致騏(改革宗長老會東光教會牧師)

在牧會過程中,每每關懷會友時,常會問到:「你過得如何!」得到的回應常是:「我很好啊!」「還不錯!」當然,他們可能過得不錯,若是如此真是感謝神。但當我再問是否有與主同行,或是穩定靈修等時,得到的答案常是「沒有」,或是「最近比較忙,沒時間。」此時我心中想的是:「朋友,其實你過得不好!」

過得好不好 如何判斷?
為什麼會這麼說呢?很簡單,因為這是聖經對於我們生活的真實描述。對一般人而言,甚至許多基督徒,認為所謂過得很好,是指生活中沒有什麼事情發生,或是一切順利。但我們要問,人若沒有與主同行,真的可能過得很好嗎?在生活中,我們需要面對的事那麼多,若沒有從神而來的智慧,如何能正確面對?

詩人說,神的話是我們腳前的燈,路上的光,若我們沒有穩定靈修,怎能走在正義路上呢?若沒有神的牧養,我們豈不如亡羊走迷,各人偏行已路嗎?偏行已路的人,豈不是天天活在神的震怒之中嗎?

更重要的是,使徒保羅在以弗所書六章提到,我們是活在屬靈爭戰中,若沒有神的話語,怎能「在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。」(以弗所書六章13節)

使徒的話間接指出,若沒有穿上全副軍裝,沒有與神同行,那是不可能抵擋仇敵,不可能站立得住的。若沒有與主同行,那在遍地遊行,隨時尋找可吞吃之人的魔鬼(參彼得前書五章8節),豈不將我們吃了嗎?這樣看來,若我們沒有常與主同行,常住在主裡面,是不可能過得很好的;這不是指我們就會遭遇災害,乃是指我們在神面前的屬靈光景。

透過信心 體認需要神
但為什麼人沒有與神同行,還會覺得自己過得不錯呢?因為沒有信心,意思是不相信聖經中這一切論到人所處真實世界的教導。我們活著只憑眼見,以致看不見自己是何等需要神,也看不見魔鬼正不斷吞吃我們。

事實上,人沒有神而覺得自己不錯,也是認為主耶穌說:「離了我,你們就不能做什麼。」這話是錯的。然而我們事實上是被仇敵所欺騙了,以致於只專注看得見的生活順遂與否,而忽略了真理的教導為何。

一個人好不好,在於他與神的關係如何,而不在於這關係以外的事務,以致一個人若與神有好的關係,即使外在環境是如何的困苦艱難,他都可以過得很好;一個人與神若沒有好的關係,既使外在環境是如何的平淡順利,他都過得不好。

基督徒應該特別體認到這一點,因為保羅在哥林多後書五章7節勸我們:「行事為人是憑著信心,不是憑著眼見。」這樣,當我們下次要回答自己過得好不好時,實在應該好好用信心省察一下,如此才有智慧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。