劉彤:吃出好弟兄 弟兄帶弟兄效果佳

未命名 -1
美國矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師接受本報專訪,分享弟兄事工秘訣。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明高雄報導】美國矽谷生命河靈糧堂成立的隔年,劉彤牧師看見弟兄在教會中間的失落,於是啟動弟兄事工、舉辦弟兄特會,至今20年,不僅弟兄們興起,弟兄帶領弟兄的效果比牧者更佳,尤其在弟兄的讀書會還不斷擴展分組。

劉彤牧師受訪談到教會若要啟動弟兄事工的幾個方向,盼望眾教會一同經歷弟兄興起!教會興起!

對弟兄缺乏關懷 小組屬靈門檻高
「弟兄在教會的光景,好像都沒有朋友,即便在同一個夫妻小組,丈夫之間好像也不太講話…」說也奇怪,教會的牧者們多數是男性,但多數教會卻時常面臨「陰盛陽衰」的景況,姊妹比弟兄多成為常態。

劉彤牧師認為,教會多數對弟兄缺少關懷,加上弟兄「不做首就不參與」的天然個性,往往容易離團契生活越來越遠。

以矽谷生命河靈糧堂推動弟兄事工的做法,起初先由牧者跟弟兄們相約探訪,方式儘量選擇一起用餐,而劉牧師往往選定共進午餐,關心了解弟兄們的需要。

同時,鼓勵弟兄設立讀書會。劉彤牧師特別提醒:「建議不是由牧者去帶,否則會沒人參加」。讀書會選定書籍只要不脫離屬靈書籍就可以,時間彈性一個月或一季一次,主要不是深研,而是就一個主題,讓弟兄們可以暢所欲言,建立關係。因為不是正式小組,因此也不會被太多屬靈術語給逼得講不出話來。後來,弟兄讀書會的小組越開越大,甚至還可以分植出新的小組,看見弟兄們其實也很有談話的需要。

設計適合弟兄的聚會與行動
另外,矽谷生命河靈糧堂每一年都會舉辦弟兄特會,由劉彤牧師親自帶領,內容特別注重「吃」,要讓弟兄們來參加特會可以享用到好吃的大餐,如此每一年都會吸引弟兄們相約參與。「而且一定要唱唱跳跳!」劉牧師說,這會發現弟兄很多潛能,生命也逐年成長。

之所以舉辦弟兄特會,劉牧師說明,平常在講台上也不容易針對弟兄的角色做詳細的教導,透過弟兄特會較能夠講得明白。劉牧師鼓勵,教會要給弟兄們相對應的平台。弟兄們或許在職場很行,但在教會就需要牧者們特別安排使力的空間。關於培養弟兄的方式、吸引弟兄們參與等等,也都需要花心思去做特別規劃。如此慢慢地,弟兄們也會按照各自發展,在真理、家庭、服事與職場上都更用心學習、經營,弟兄們的改變成為教會與各家庭的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。