青年與差傳 青年事工需有差傳,成為「去」的人

ARMD青年與差傳彭書睿
中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北新店報導】青年與差傳如何連結在一起?第九屆世界華人福音會議為加強互動激發思考,特設「行動研究及模式發展組」 (Action Research and Model Development Team,簡稱ARMD)議題。八月23日第一場「青年與差傳」議題,台北真道教會「夢想之家」、台南活水基督教會「SHINE」的青年運動和馬來西亞「生命衝擊事工」等報告先放在網路上供參與的教牧同工研讀。主領的中華基督教聯合差傳事工促進會秘書長彭書睿表示,這三個非常棒的青年事工,透過有創意的方式接觸這世代的年輕人。但他也提到,如同這次主題,教會除了有青年,還要有「差」與「傳」,讓我們一起來改變世界!

青年工作模式吸引年輕人
彭書睿說,夢想之家是開始於西門町的事工,西門町是台灣青少年聚集最多的地方。台北真道教會廖文華牧師對這地青少年特別有負擔,希望陪伴、鼓勵塑造他們,不僅透過夢想之家平台走進學校、參與社會公益…等,做很多的事。教會也幫助青少年站起來,在教育、慈善等各方面可以成為神國的精兵。

夢想之家的理念:「一次得著一個孩子,改變整個世代。」他們用生命陪伴青少年,給青少年舞台、自信和受教育的機會,也期望每一個城市都有夢想之家,透過這模式幫助每一個弱勢家庭、在家庭沒有溫暖和找不到愛的青少年,改變這個世代。

台南活水基督教會「SHINE」的青年運動,從2007年與青年會合辦一場夏令營開始。當初只有三間教會參與,後來對青年影響力愈來愈大,甚至營會直白說明就是要傳講耶穌,沒想到仍吸引不少沒進教會的青年參加,因此而聽聞福音。他們也強調營會不只是為聽演唱會,而是為興起這世代年輕人為主而活,他們的核心價值有禱告、熱情、智慧、純潔和品格。這世代影響年輕人很難,但要讓他們看見非常重要的核心價值就是「聖潔」。他們從禱告開始,有熱情和智慧以及品格的造就,目前1500位青年投入、超過83間一起配搭。

談到馬來西亞的「生命衝擊事工」,從1984年開始已影響超過三萬五千人,甚至拓展到印尼、香港、澳門、歐洲法國和英國等地。彭書睿表示,這是創意模擬真實世界的遊戲,提供參加者一個平台,體驗甚麼是生死的人生,並尋找上帝創造他們的目的。參與者年紀可以從十五歲開始,也可以照自己方式經營夢寐以求的人生,追求理想接受良好的教育、找高薪的工作、買車結婚組織家庭,在每個階段都讓參與者思考如何去過。

希望更多年輕人成為「去」的人
他指出,當這次談「青年與差傳」議題,上述這三個教會事工都是「來」的事工;身為普世教會一份子,華人教會要問的是甚麼事工是「Youth for Mission」,似乎很難回答。韓國兩年一次舉行的宣教會議「Mission Korea」,過去30年差派20萬宣教士出去;每三年在美國舉行的美國青宣Urbana大會,2012年有超過四千人回應上帝呼召,要在這世代成為未得福音之民的希望;一個月前在中原大學舉行的青宣,有一千多名大學生接受宣教挑戰。其中,美國宣教運動是從美國大專學生宣教運動的「乾草堆祈禱會」(Haystack Prayer Meeting)開始。

他說,曾金發牧師當天早上釋經提到自己女兒將身上兩英鎊錢(大部分的錢)奉獻出來,因為她說,因為耶穌基督是最棒的,所以她要給最好的!教會很多青年事工都是「來」的事工,非常需要;除此之外,希望更多教會年輕人將最好的獻上,成為「去」的人。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。