家庭與差傳 家庭事工不是靠技術,以基督的心為心

38360401c
黃維仁博士(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北新店報導】「長期結構性的跟進以及真理教導,帶出人與人之間深刻有意義的愛,才能帶出關係的更新與改變!」在美國西北大學執教臨床心理學的黃維仁博士,八月23日在華福大會ARMD「家庭與差傳」進行彙報分享。他強調,家庭事工不是靠「技術」及「輔導技巧」,而是要「以基督的心為心」幫助受輔者有正向且持久性的改變。雖然面對不同的族群,需要不同的裝備,但聖經的真理教導都是靈命進深的根基。

建立愛和信任的關係
黃博士以「國際家庭更新協會」(香港)、台灣信義會台北真理堂以及中華基督教福音協進會家庭社區發展中心推動家庭事工的經驗進行彙報。他說,家庭成員的關係建立在「信任」的基礎上,這必須要花「一輩子」去經營,但很可能在「一秒鐘」就被摧毀。

黃博士提醒,從事家庭事工的輔導及助人工作者,除了專業、愛心及智慧之外,更需要謙卑。一個人「專業助人技術」再好,若不明白「醫治」和「愛」是從神而來,很容易就會帶出適得其反的結果。

至於如何建立人與人之間深刻有意義的愛與信任關係呢?黃博士舉國際家庭更新協會推動的「門訓導向的恩愛夫婦事工」為例說,凡是參加過「恩愛夫妻營」的夫妻,就會由幾對營友夫婦形成一個「成長小組」,繼續彼此扶持、代禱。國際家庭更新協會接著還設有「帶領夫婦訓練班」,幫助有心志和呼召的夫妻在自己的關係得更新之後,能夠接受裝備,去門訓及祝福其他的夫妻。

黃博士也提出,家庭發展可分為「年輕夫婦無子女」、「有學齡前稚子的家庭」、「有學齡兒童的家庭」、「兒女邁向青少年家庭」、「兒女長成獨立的家庭」、「空巢期家庭」及「退休家庭」等七個時期,像福音協進會家庭社區發展中心就會針對這七個時期,製作體驗性的課程和教材,鼓勵家庭成員一起學習,這也可以提供教會在幫助不同家庭型態的需要時可以參考。

助人者須先得醫治更新
黃博士最後也舉台北真理堂對於「家庭」和「差傳」的聖經教導做結尾。他說,一個人在學習做主門徒的過程中,最真實的挑戰是在家庭,當我們要成為家庭事工的「助人者」之前,我們自己要先以身作則成為主的門徒;要成為「醫心者」之前,我們自己要先被主的愛更新及醫治。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。