「對孩子失望」不如殺了他?!

未命名-1

◎劉曉亭(牧師)

日本一名父親日前拿刀殺了12歲的親生兒子,警方調查後發現,兇嫌殺死孩子的動機,竟然是因為就讀小六的兒子未盡力準備初中入學考試,竟然生氣得錯手用刀將他殺死。此事引起引起媒體大幅報導,社會輿論關注。

「傷害」二個字有很多解釋,其中一個經常發生卻很容易被忽略的傷害就是「對自己的孩子失望」。

老實說,身為父母多多少少會有「對孩子失望」的真實感受,尤其在「望子成龍,望女成鳳」的傳統思維下,我們對子女幾乎都抱持著高度期待。

我自認是非常寬鬆的父親,對於小孩成績以及才藝能力都無欲無求,甚至老婆都有點兒看不下去,即便如此,都還是有很多「對孩子失望」的時刻,因為即使我把標準拉到很低,但是孩子還是達不到,雖然不致暗自垂淚,但也常常仰天長嘆。

然而,孩子大了,我才意識到,就算我從未親口發射「我真的對你很失望…」這種核子武器,但是孩子們還是感受到一些無形的壓力,這對他們的「快樂存款」以及自我形象依然造成了傷害,也就是說,他們跟我生活在一起幾十年,雖然沒見過核爆蕈狀雲,但是身上也是彈痕累累,千瘡百孔。

「難道孩子表現不好,我們也不能對他們失望…」不!絕非如此!每個父母基於愛孩子,都會對他們有正向期待,當他們達不到,我們會失望,這再正常不過了……問題是,我們怎麼處理自己這種失望的情緒?

不論是親口說「你這個沒用的東西…」或是溢於言表的失望之情,其實都只是父母自己的「不當發洩」,對於幫助孩子進步不但毫無助益還會產生極為深遠的副作用,因為我們的沮喪都會讓他們感到自己是「令人失望的孩子」,從而他們就很難接納自己了。

基督徒都知道上帝造父母給予的權柄是可以類比於上帝的,所以我們稱上帝為「天父」,也就是說,世界上的父母形象是非常直接影響孩子對上帝的感受的。用最淺白的說法就是「每個孩子都很在乎父母對自己的看法」,絕對超乎你我想像的在乎。

或許,大家狐疑,我們身邊的孩子不是都說「不在乎」嗎?

其實那是一種自我保護,他們用「不在乎」來自我催眠,這樣他們才不會受傷,這樣正好反映出「他們是在乎的」。

許多網友無法理解的是「我從小就是聽這種話長大的,還不是頭好壯壯…」沒錯,這就是問題關鍵,我們這些父母都是戰後第二代,第三代,我們的生存能力超強,這是「時代」賦予我們的,而不是本能。

人的天性是非常需要父母稱讚與肯定的,這也是上帝賦予父母的職責之一。然而,殘酷的戰爭扭曲了一切,為了活下來,「時代」自我了斷了很多生存本能,我們這些從小自生自滅而活得好好的父母變得很瞧不起「需要被誇獎」的天性,我們視之為懦弱,因為我們自己不曾擁有過。

老實說,這有點兒像早期軍中文化,老子當年苦過來,你菜鳥也別想有好日子過,所以老兵總是搞死新兵,並且整個環境視為理所當然,沒人質疑。

親愛的父母,「時代」不同了,我們的孩子來自「正常」的時代,他們需要被肯定,他們的軟弱需要被接納,他們不是戰後嬰兒潮,他們對父母的需求很正常,他們在乎父母的看法。

我們的失望請我們自己處理掉,我們是大人,不要傷害小孩。

「因信稱義」就是上帝不看行為,而是定意愛我們。讓我們也定意鼓勵孩子,把他應得的給他,給他一個豐盛正向的回憶。這才是最有意義的事!

一個孩子對自己失望,是會痛苦一輩子的…

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。