早也看臉書 晚也逛臉書 女性深受社群媒體影響

3836_早也看臉書晚也逛臉書_女性深受社群媒體影響

美國女性使用社群媒體研究

【特約記者鍾小玲/編譯】今天,數位科技和行動裝置爆炸性的成長,已從根本上改變了人們溝通和互動的方式,像是臉書、推特之類的社群網站除了協調人們在網路上的活動,也為數位互動立下新規則,但問題是:究竟社群媒體讓我們的生活變得更好或是更糟呢?

美國巴納集團(Barna Group)日前以455名美國女性為調查對象,針對她們使用社群媒體的習慣和影響進行一項研究,結果發現受訪者對於社群媒體的使用經驗雖然大多是正面的,例如加強了與朋友的連結;但社群媒體全天候的使用也帶給她們一些負面經驗,例如更深的孤獨感、隨意論斷別人、和別人比較、容易分心等。

使用社群媒體的複雜感受
這項研究發現,有近半數的受訪美國女性表示,使用社群媒體之後,她們經常或有時會感到無聊,有超過三分之一的女性表示想要改變自己的生活,約四分之一的女性覺得自己的生活好像少了什麼,五分之一的女性表示感受到寂寞或是嫉妒別人的生活。

整體來說,造訪過社群網站以後,在所有的受訪女性中有七成表示至少曾經有過寂寞、嫉妒他人生活、想要改變自己生活等負面感受,不過有正面感受的受訪者更多,有八成受訪女性表示逛社群網站讓她們和朋友的關係更緊密、受到鼓舞、變得更有活力等。

研究結果發現,使用社群媒體最常見的負面影響包括:浪費時間、做事或工作時容易分心、容易論斷別人、無法融入所處環境、拿自己和別人比較等。正面的好處則包括:和朋友保持聯繫、與朋友關係更密切、受啟發或產生新想法、學習新事物、了解最新時事等。

受訪女性最多使用臉書
臉書號稱在全世界擁有十七億用戶,幾乎佔了全球人口的四分之一。在這項研究中,八成以上的受訪女性擁有至少一個臉書帳戶,她們花在臉書上的時間也最多,每次都在三十分鐘以上。其他受美國女性歡迎的社群網站還包括Tumblr、Pinterest(37%)、推特(37%)、Instagram(26%)及 Google+(23%)。

出於好奇心或尋求連結
儘管有不少研究警告,人們在睡前使用3C產品具有危險性,但是仍有四成六的受訪美國女性表示,她們通常在睡前逛社群網站,有五成的受訪女性則是在一早起床時使用社群網站。

至於每週使用社群網站的頻率,有六成七的受訪者表示她們每天都會用,兩成八表示每週至少用三到五次,合計有九成五的受訪美國女性每週逛社群網站三次以上,這代表近半數的受訪者一天的開始或結束是在逛社群網站,顯示社群網站對於美國女性的生活有重大影響。

研究也發現,受訪女性使用社群媒體最常見的動機是好奇心,其次是出於習慣、有樂趣、找新聞,或是感覺有連結。

巴納集團主編及這項研究的主持人史東女士(Roxanne Stone)表示,這項研究是想回答以下問題:社群媒體到底如何改變人們的生活?而那些改變到底是好是壞?

史東說,研究結果顯示,大多數美國女性肯定社群媒體,認為其對生活具有正面影響;不過,也有不少受訪者認為使用社群媒體帶來一些負面情緒。由於這項研究是以受訪者自行陳述的方式進行,因此有不少因素是潛意識或是具有漸進的影響。

史東還說,美國女性使用社群網站的頻率很高,代表社群媒體對她們影響重大。她表示,在今天這個社群媒體時代,我們應該察覺:使用社群媒體的習慣是如何地影響我們的日常生活和情緒狀態,其風險是社群媒體可能在不知不覺間形塑我們的日常活動,乃至於我們的人格。因此,儘管使用社群網站的好處不少,但也該注意我們的使用習慣可能產生哪些風險。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。