《劉三專欄》制服解禁,孩子怎麼穿?

3836-制服解禁孩子怎麼穿

◎劉曉亭(牧師)

開學在即,制服解禁啟動,孩子上學的穿著該怎麼辦?

長久以來,學生穿制服是天經地義的事,但隨著時代改變,制服的概念也引起爭議。這次的制服解禁只能算開端,因為還沒有到任意穿便服的程度,而是可以選擇穿運動服或社團服,並且學校不得規定鞋襪的顏色,也不能用「服裝儀容不整」這個傳統因素處罰學生。

制服還是便服好?引發論戰
改革一出,隨即引起一個月來的正反激烈意見,有人認為學生將更難管教,也有人認為服裝的開放將會讓貧富不均更凸顯,還不如統一穿制服容易管理,同時也強調上班也有很多職場是穿制服的。不同意見的人則是認為,這個時代還在用傳統方式管學生根本行不通,網路上還有雙方論戰十大理由,非常熱鬧。

從聖經觀點來說,凡事都可行,但也不都有益處;也就是只要不犯法,不違反真理,大家可以擁有各自的立場,然而每件事都有利弊得失,我們只能約束自己的心。因為世界上沒有完美的制度與法律,產生一個規定的同時也等於製造一個麻煩,因為要多管一件事,解除一個規定的同時也等於增加一個困擾,因為多了一件事沒人管。

以歐美國家為例,許多學校都是百分之百的穿便服,學校根本不管;但是昂貴的私立學校卻反而嚴格規定要穿制服,一套都要台幣好幾千,非常昂貴,父母卻依然樂此不疲,學生也以此為榮。可見,制服本身沒有好壞,主要是學校以及家長還有學生的心態。

父母與孩子討論的挑戰
重點是,既然制服解禁了,而且未來只會更開放,身為父母該如何跟孩子討論服裝問題,這才是比較務實的做法。

正反意見非常容易從網上尋找,父母不妨在開學前找個時間跟孩子討論,目的是理解孩子對這個議題的看法。這是難得的親子話題,我們可以透過輕鬆分享,了解孩子想什麼,同時也幫助孩子理解,一件事可以從很多不同的角度來看。

更主要的是,基督徒父母可以藉機分享聖經的看法,整本聖經的立場是「樸素」,彼得前書三章3節更是白紙黑字主張姊妹不要把生活重心放在裝扮,這樣的教導跟社會主流背道而馳,孩子們應該非常困擾。

穿制服的時代,大家都只能把心思放在課業競爭,但是時代畢竟不同了,這是一個極度看重外表的時代,時尚穿著可是從頭到腳,從髮型到配飾直到腳底的鞋襪、指甲,再加上幾個名牌包,跟不上潮流的人壓力之大難以想像,何況是青少年?

當整個社會媒體都以「帥哥、正妹」為主要標準,並且瘋狂追求某種身材比例之際,孩子們看到同儕花很多時間弄髮型、畫眼睛,廣告隨處可見化妝品,都市看板更是美體林立,這時候忽然出現「聖經說……」絕對是一種難以想像的唐突。

衣著樸素不等於隨便
其實,以台灣的背景,學生們短時間之內大概還不至於打扮得花枝招展,但是「如何穿著」對基督徒學子來說絕對是一門大學問。

國外學校固然開放,但是歐美文化對學生穿著都不會很重視,只是給予自由。固然有人用穿著炫富,但情況未必嚴重,因為外國人在一般場合其實穿著都以舒適為主,美感為輔,這跟好萊塢印象是不同的。

樸素並不等於隨便,舊約聖殿的大祭司穿著可是難以想像的正式,許多場合也都會要求正式的服裝,如果制服解禁是個難以規避的議題,基督徒平時怎麼穿著同樣也是個值得關切的話題。

如果我們透過「制服解禁」議題關心孩子對穿著的看法,我們可能要先想一想自己的穿著以及平日上教堂對孩子穿著的教導。現在某些教會也走時尚路線,有些教會卻很少教導,放任信徒走邋遢路線,孩子每週看在眼裡,其實也都對他們產生影響。

當時代的潮流日趨暴露養眼,時尚男女都以外表為榮,基督徒只會批判反對,恐怕徒增兒女反感。

不是不能裝扮,但要如何裝扮,請大家跟孩子好好交換意見吧!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。