人口激增最快禾場 籲福音加速前進非洲大陸

3835_人口激增最快禾場_籲福音加速前進非洲大陸
劉彤牧師與非洲分堂的牧者一起聚會禱告(劉彤牧師提供)

【記者夏俊明新北新店報導】第九屆世界華福大會第四天(八月25日)上午的「差傳綜覽與禱告」及「地區研究報告」時段,皆以非洲為主題,提到包括對非洲的未信部落以及穆斯林族群傳福音的挑戰。會中播映非洲福音概況的影片,由新加坡黃種興傳道與翁家玲傳道解析並發出提醒,估計到2050年時,全球伊斯蘭教與基督教將只差一億人,而華人眾教會該如何在宣教上更有策略與積極行動,需要在負擔中看見穆宣與非洲宣教重要性。

在非洲設立數十間分堂的美國矽谷生命河靈糧堂劉彤牧師也在會中分享非洲宣教的第一線景況,談到當地文化與聚落特性,並且實際播放在當地拍攝的宣教影片,配搭進行事工說明。「華人教會興起的時機到了,華人的宣教工作正是時機。末後的世代,神已經預備好一切,籲請眾教會為非洲福音事工禱告,也投入其中!」劉牧師如此呼籲。

劉彤牧師(夏俊明/攝影)

劉彤牧師(夏俊明/攝影)

迎面而來的穆斯林大軍
「伊斯蘭教拓展快速,外展策略廣泛使用,在資源匱乏地區以皈依伊斯蘭教為條件,提供社會救助、經濟與教育等資源。」黃種興傳道與翁家玲傳道邀請與會者一起假想,若在場同桌夥伴都是穆斯林,我們中間會將有80%以上的人沒有認識半個基督徒朋友。實際詢問在場的與會者,來自各國的牧長領袖約莫兩成至三成有穆斯林朋友,實際向他們傳福音的約莫降至一成。

「『20倍』是穆斯林從非洲中部到南部的增長速度;『一比一』是指2050年時,穆斯林全世界的人口估計將到27億,基督徒是28億,也就是身邊每有一位基督徒,就有一位穆斯林。」黃種興傳道如此提醒。

劉彤牧師分析非洲現況指出,非洲雖然人數眾多,但資源缺乏,包括受到被外來強權帶走、戰爭以及交通困乏等因素影響。目前,北非仍是伊斯蘭教為主要據點,東非、中非、南非是基督教為主,西非是基督教與伊斯蘭教各佔一半。

他強調,非洲之所以是福音重要戰略地,在於:(一)其為人口增長最快的地區,而伊斯蘭教發展與生育速度遠超過基督教。(二)基督教發展方向的轉移,過去40年走向南進,包括南美洲與非洲,光是奈及利亞就有8000萬基督徒人口。預計2050年時,世界一半的基督徒人口在非洲。

談到非洲福音事工的難處,劉彤牧師分為非洲的華人以及當地人宣教兩部分指出,許多時候華人進入非洲是做生意,除非在發展不錯的城市,否則很少把全家帶去。因此目前在非洲的華人事工依舊很難生根,多數仍在撒種階段。另外在當地人宣教上,語言的多種類、交通、生活環境等實況,都是挑戰。

「福音的緊迫性是很大的提醒,在這最後時刻,每一步前進都很關鍵。」他強調,尤其在非洲宣教是必須搶快,因為穆斯林經濟強盛,到一個聚落可以先蓋大會堂,但教會是買地搭了棚子就開始。目前每當他們到一個村落,看見穆斯林已經進入,就跳到下一個村落趕緊去佈道;相對來說穆斯林也是如此。

植堂成為最有效佈道方式
「要做非洲宣教,教會一定要與當地的福音機構合作。」劉牧師提到,植堂在非洲成為最有效的佈道方式!雖然佈道大會確實能贏得許多人信主,但流失也快,並且教會沒辦法吸收那麼多新人,加上交通不便,因此在各村落植堂仍是最有效的策略。

另外,目前非洲在神學院與福音機構興起後,許多當地工人就可以直接受差接受裝備,承接牧養工作。因此同工招募可與當地機構合作,或到當地的神學院尋求工人即可。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。