社區服務與差傳 教會建造結合社區需要

3836_社區服務與差傳_教會建造結合社區需要
陳志德老師(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明新北新店報導】華福大會八月25日ARMD「社區服務與差傳」專題,國際賑災及發展組織發起人陳志德老師彙報時,將社區的定義再次定位在宏觀的「社群」與固定區域內的「社區」,盼望教會與社區的需要同站立。

「中華基督教救助協會(台灣)」報告中,按著台灣社會貧富差距的問題,強調教會對弱勢群體的社會責任需要扮演關鍵角色。透過建立與合作教會的聯絡網,整合資源,讓合作教會在賑災扶貧的信息共享,開發貧困群體的機會。

「教會關懷貧窮網絡(香港)」則是透過大合作、協調與帶動各教會達到門徒培訓途徑,提供服事平台,引導門徒擔任義工,進入實踐門徒的操練就是服事貧困群體。「105Gibson社區中心(加拿大)」針對社區與弱勢群體提供服務,發起信徒覺醒運動,進入人群,建立以社區為本的服務平台,實行「師友同行」計畫。

「高雄福氣教會」在建立教會初期就定位教會要成為社區文化中心,按社區導向決定策略與節目設計,及安排不同課程供應社區等,並且在認知到教會與社區文化性衝突的存在後,付代價讓社群接受教會提出的價值觀等,以廣耕、輪耕、深耕的策略,做為教會社區事工推動方向。

主持人莊信德牧師在圓桌討論後小結,談到教會該思想「誰是教會的鄰舍?」抑或「教會是誰的鄰舍?」在主客體之間的思考脈絡轉換,盼望教會更多深思。他引用韓國「馬鈴薯湯教會」的見證,鼓勵教會在推動社區工作上,不妨參考其精神,更多讓教會與社區相連。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。