台灣教會 教會成長但跨文化宣教士仍少

3836_台灣教會_教會成長但跨文化宣教士仍少
夏昊霝牧師(李容珍/攝影)

【記者李容珍新北新店報導】第九屆世界華人福音會議中,從八月23-25日共安排七場「地區研究報告」。八月23日首場由中華基督教福音協進會秘書長特別助理夏昊霝牧師分享台灣教會機構研究現況時,根據台灣教勢報告指出,1995年台灣基督徒人數約佔總人口數2.87%,2005年成長到3.27%,到了2015年突破成長6.53%,亦及台灣教會近十年有兩倍、廿年來約有三倍的成長復興,其中,「敬拜讚美」等九大運動為帶動成長的關鍵因素。

他也提到,台灣的福音機構和教派組織有359個,與台灣4287家教會合作推展各項宣教與服務事工,所以平均每11.9家教會就有一家福音機構配搭服事。

相對而言,台灣雖有許多基督徒、堂會和教派組織;但僅有552名跨文化宣教士,也就是每一萬名信徒只有三名跨文化宣教士,而且在一百名跨文化宣教士中,有42%服事的是基督徒。

有參與跨文化宣教的教會中,沒有提供會友宣教課程裝備的教會佔53%,沒有任何形式的差傳聚會佔56%,有宣教專職同工的教會只有佔11%。359個機構中,只有35個做跨文化或派跨文化宣教士。

夏昊霝牧師表示,台灣福音機構非常多元,其中最多的是文字事工,即使在海外的教會也會接收到台灣機構發出的信息,顯見台灣的機構不僅影響台灣,也影響普世教會,相信這是神給台灣很重要的祝福。

「但在三百多間的福音機構中,也有不少機構處於經營維持非常困難的情況。」他說,台灣要成立福音機構難度不高,所以有的人為了一個異象或想法就可以成立機構。因此,當有更多人成立機構服事,並沒有甚麼不好;但是,相對的也會分散機構的資源,讓真正做事的機構資源被稀釋掉。

過去十年,台灣復興的跡象有很多原因造成,夏牧師列舉九個帶動台灣教會成長起飛的關鍵因素,包括:一、敬拜讚美運動;二、靈恩更新運動;三、教會小組化運動;四、教會合一運動;五、學生事工的大突破為教會注入許多創新和新血;六、注重社區關懷和社會服務;七、職場宣教運動;八、禱告更新運動;九、大型教會運動。

對於差傳現況,夏牧師提到,台灣四千多間堂會只有534間有派或有做跨文化宣教事工,其中海外跨文化只有6%。他認為,每間教會都應推展跨文化宣教的通識教育,並且參與普世宣教的關懷和禱告─可能無法派人出去;但是可以為宣教禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。