北美亞裔教會 面臨下一代離開教會挑戰

3836_北美亞裔教會_面臨下一代離開教會挑戰
俞明禮牧師分享北美亞裔教會現況。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北新店報導】洛杉磯中華基督教會主任牧師俞明禮,八月23日下午在華福大會分享「北美亞裔教會」地區研究報告時,以美國為例,他表示,當前的美國已進入「後基督教會環境」,許多亞裔教會面臨下一代流失的衝擊,並且許多亞裔移民也面臨「少年人逃家,無家可歸」、「因好面子而隱瞞精神疾病」、「失業,沒有保險」以及「生活於貧困中的人數增加」等難題。盼望亞洲華人教會和美國在地的亞裔教會更多連結,發揮社會性的影響力,為傳揚福音帶出力量。

在美國居住38年的俞明禮牧師說,就2013年的統計,美國的亞裔人口前五名分別為華人、菲律賓人、印度人、越南人及韓國人。2000年時,約半數的美國移民來自拉丁美洲;但到了2013年時,半數的美國移民則是來自亞洲,其中47%的亞裔移民是居住在美國西岸。

他說,美國的亞裔移民非常多元,大致可分為東亞、東南亞、南亞及太平洋海島,他們有著不同的國籍、語言、文化、宗教及價值觀。
美國第一代的亞裔移民,62%會認同自己的母國,他們多為亞洲各國的菁英,且看重美滿的婚姻生活及注重下一代的發展;但他們的第二代之後,認同自己是美國人的比例就愈來愈高,目前64%的亞裔移民能說流利的英語。

俞牧師說,目前美國亞裔教會推估約有近10000間,其中韓裔背景的教會就有近4700間,華裔背景的教會則是近1700間,再則是印度亞裔教會近1400間。值得注意的是,在亞裔移民中,華裔的基督徒比例約佔31%,韓裔則達71%,連日本及印度裔移民的基督徒比例都達到18%及38%。

俞牧師表示,不分原本來自哪個亞洲國家,美國亞裔教會共通的特點包括:「靈命深厚」、「以家庭為重」、「好客」、「聚會人數眾多」、「熱心傳揚福音」、「與亞洲教會有聯繫」以及「勇於改變」;但共同面臨的難題就是:「亞裔基督徒的下一代,普遍離開教會」的現況。

俞牧師說,現在的美國,亞裔教會相較於原本的西方教會,是相對較為興旺的,連知名作者Stephen Warner都承認:「基督教在美國,已經不再那麼歐化。」而這也是亞洲華人教會,在當年接受歐美教會的福音後,現在可以把福音傳回去的契機。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。