創啟地區 觀察在地百姓需要,以專業服事

3836_創啟地區_觀察在地百姓需要以專業服事
蔡元雲醫師分享「創啟地區」的福音策略 (梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】「21世紀擺在普世華人教會面前的,就是:『打開創啟地區福音之門的鑰匙,是在主身上─門既開了,就沒有人能關!』」世界華福中心董事會副主席、青年發展基金及突破匯動青年會長蔡元雲醫師,八月24日在華福大會以「地區研究報告—創啟地區」分享表示,根據統計,全世界目前有73億人,2025將超過80億人。

未來的100年,「未得之民」的禾場將是前所未有的廣大。根據《TIME》雜誌最新研究,現今90%的人是相信有神的,只是他們還沒有遇見「獨一真神」—主耶穌。

「不要以為號稱民主開放的國家,就不是創啟地區!」蔡醫師舉美國為例:政府就限制學校不准公開讀聖經,甚至連禱告都不可以。1989年之後蘇聯解體、東歐改變,全世界地圖許多國家顏色都變了(共產體制瓦解);但也有許多國家「對基督教關門」,讓許多教會及宣教士很氣餒。

蔡醫師引用啟示錄三章7-8節那封寫給非拉鐵非教會的書信,鼓勵華人教會:「主為你開了敞開的門,是無人能關的!」但他也提醒,在不同的年代,因為政治及經濟等不同的原因,差傳的策略是必須與時俱進改變及創新的。

蔡醫師舉例,西元一世紀時的羅馬帝國就是「創啟國家」,從政治、經濟、文化以及社會氛圍都是「抗拒基督教」。雖然許多使徒在當時殉道;但福音也從當時「就此傳開了!」

而當時的使徒保羅就是進到創啟地區傳福音的宣教士。他進入猶太文化的城市,不僅接觸當時出名的學院、學者及知識分子,也進入街道和民間宗教的人民交流。並在尊重羅馬律法的情況下,來傳揚福音。

對於有心要進入創啟地區宣教傳福音的教會及弟兄姊妹的提醒和建議為何?蔡醫師說,主耶穌接觸人群,都是從「對方的需要」開始,所以創啟地區的福音工作必須先了解當地的政治環境及宗教政策,以及觀察在地百姓的需要,從「人」出發,透過專業去服事及祝福他們。

當產生生命影響生命的果效,再循序漸進帶出「救恩是由十架而來」的真理。

目前,全球另有19%的地區即使是開放傳福音,也因著政府的限制及社會的敵意,成為「半創啟地區」,這些都需要倚靠諸般的智慧,進到這些未得之民當中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。