香港教會 62%堂會面對傳承接棒問題

3836_香港教會_62%堂會面對傳承接棒問題
胡志偉牧師(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬新北新店採訪報導】第九屆世界華人福音會議於第三天(24日)下午進行「香港」地區研究報告分享,香港教會更新運動總幹事胡志偉牧師從堂會強項、弱項、現今機會、最大威脅四方面,分享香港教會發展趨勢。

胡志偉牧師首先提到,自2009年至2014年間,香港共有1287間教會,其中有60間是英語教會。為了因應信徒需求,有不少教會開始設立雙語聚會,使福音傳播更加國際化,也有不少教會開始看重門徒訓練。在堂會大小部分,千人以上的堂會共有34間,200人以內的堂會佔70.7%,由此可知,目前香港仍以中小型堂會居多。

胡牧師表示,「經濟實力」是香港堂會的強項,96.6%的堂會經濟是自給自足,信徒相當樂意願意奉獻金錢支持教會、機構及神學院各項事工。在2013-2014年,將近有71.2%的堂會收支有盈餘或平衡。
對於香港堂會的弱項,胡牧師提到,近年來隨著香港人口老化,會眾年齡有上移的趨勢。許多堂會年齡偏高,每四間就有一間是超過50年以上。

根據統計,至2014年止,香港基督徒人數約有30萬人,比起2009年只增加12810人,各堂會人數卻沒有顯著增長,反映出香港教會人數增長有放緩的跡象。此外,神學生人數也保持平穩,讓牧者再次省思牧養門訓工作,讓信徒願意持續委身教會。此外,現今香港教會青年信徒流失嚴重值得關注,呼籲牧者要看重青年事工。

盼興起更多年輕宣教士
香港教會可以為這世界做些什麼?胡牧師分享現今機會指出,面對全球一體化的時代,「差傳與跨文化宣教」正是香港教會必須向前迎接的機會。2015年香港教會差遣宣教士人數有563人,其中宣教士平均年齡47.8歲,以東南亞跨文化宣教居多,從中看見宣教士年齡比起其他國家高了很多,盼興起更多年輕宣教士起來傳承宣教的棒子。
胡志偉牧師總結現今香港教會面臨的威脅與挑戰,其中包括政治與社會事件影響堂會發展;堂會老齡化與信徒老齡化,使教會趨於保守;向外拓展活力不足,宣教動力放緩;青年信徒明顯流失,教會增長呈現停滯;事奉與領導的傳承斷層,不少教會牧者在未來三年內即將退休,卻遲遲找不到合適的接班人,有62.8%堂會必須面對傳承接棒的問題。籲請為香港教會代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。