新、澳、紐教會 多數教會重門訓輕差傳

3836_新澳紐教會_多數教會重門訓輕差傳
黃種興傳道(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬新北新店採訪報導】第九屆世界華人福音會議於第三天(八月24日)下午進行「新加坡、澳洲、紐西蘭」地區研究報告分享。新加坡基石教會(浸信會)黃種興傳道,根據全球華人教會調查研究報告,分享新加坡、澳洲與紐西蘭三個國家「門訓與差傳」的發展趨勢。

未來2-3年內,華人教會牧者比較看重哪些事工?黃種興傳道首先提到,現今大多數教會牧者把門訓、差傳和聖經教導列為三項最優先事工。根據調查發現,紐西蘭(88%)、澳洲(71%)及新加坡(60%)教會相當看重門訓事工,但發現其差傳事工比例卻是相當低,其中紐西蘭投入差傳幾乎為零。

每間教會支持差派13位宣教士
黃傳道提到,新加坡對於門訓與差傳的重視度相對比較平衡,平均每間教會支持或差派13位宣教士,明顯高於澳洲和紐西蘭。

多數教會主要群體,以41-60歲中年人居多,超過60歲的樂齡人士比率偏高,只有6%的教會以12-20歲的青少年為主要群體。此外,有些新加坡教會(31%)將本國、跨文化和移民的福音事工列為三項優先事工,主要對象是海外學生、白領階級、專業人士和中國新移民。由此可見,現今新加坡華人教會面臨的挑戰:如何提供適合中年和樂齡族群的門訓模式,並且吸引留下青少年族群?

「不少教會把門訓被看為優先事工,差傳卻被看為次要。」黃傳道進一步談到,澳洲和紐西蘭對於門訓與差傳的重視度有顯著的差異,澳洲只有17%將差傳列為前三項主要事工,而紐西蘭沒有任何教會投入差傳事工。這兩國平均每間教會支持或差派4位宣教士,只有4%的教會以12-20歲的青少年為主要群體,顯示教會信徒年齡老化、青年信徒流失嚴重。

門訓與差傳同時並進
最後,黃種興傳道歸納上述總結表示,門訓與差傳兩者應該是要相符相成、同時並進,呼籲教會牧者重新省思門訓與差傳之間的意義與目的,幫助信徒透過門訓經歷生命成長,參與差傳進入宣教禾場,進而改變這個世界。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。