認識穆斯林 並非都恐怖分子,用基督愛愛他們

3836_認識穆斯林_並非都恐怖分子用基督愛愛他們

【記者李容珍新北新店報導】第九屆世界華人福音會議八月25日下午地區研究報告,北京大學哲學系宗教學博士彭書穎分享「伊斯蘭教在歐洲的崛起與影響」時提醒會眾,穆斯林不都是恐怖分子,他們也是神所愛的。身為基督徒,當神把他們帶到我們身邊,我們當成為好鄰舍去服事他們,否則現在不做,就可能失去機會。

穆斯林移民歐洲歷史來看,目前德國穆斯林佔5.8%,有470萬人,主要為土耳其人;法國穆斯林佔7.5%、470萬人,主要是北非阿拉伯人;英國穆斯林佔4.8%、290萬人,主要為南亞人;義大利有220萬人。總計歐洲穆斯林人口4400萬人,相當於世界第九大穆斯林國家。他提到,穆斯林每十年增長1%,預計2020年到達5160萬人。主要原因是高出生率。

他進一步介紹,歐洲穆斯林有多樣性,他們可以是農夫、高知識分子、改革運動人士、科學家、世俗主義者、演藝人員…等,也分為什葉派、遜尼派、民間伊斯蘭、極端分子等,但不是每個穆斯林都是恐怖分子。他們來自不同國家、地區,有不同民族和不同文化,以及不同教派和不同宗教思想(如蘇菲主義、艾哈邁迪主義)。

他指出,目前穆斯林面對包括身分認同的挑戰、伊斯蘭處境化的挑戰(如何在歐洲文化中處理法律、性別、人權和家庭議題)、瓦哈比思想的挑戰、極端主義的挑戰(加入伊斯蘭國的歐洲國家以法國最多,其次為英、德,再其次為比利時)、伊斯蘭恐懼症的挑戰(藉由將伊斯蘭從全國的經濟、社會和公共生活中排除來歧視穆斯林)。

基督徒的回應是什麼?彭書穎說,我們就是要「做穆斯林的好鄰居!」伊斯蘭教不是基督教最大的敵人嗎?他有一位土耳其朋友的太太,在公車上被一名基督徒吐口水,這朋友問他,基督徒都很討厭穆斯林嗎?但從聖經來看,我們要像基督來和穆斯林相處,推動尊重和慈愛的溝通。

他提醒,現在只靠少的不成比例的宣教士去愛他們,與他們相處是不夠的,華人教會需要靠著耶穌的愛來建立橋梁、伸出友誼之手。他也表示:「當你擁有一位穆斯林朋友,你將不會停留在『穆斯林是否恐怖分子』?而是忙著為他們禱告,關心他們的生命」。上帝沒有責怪基督徒不去向穆斯林傳福音,反而把穆斯林帶到基督徒身邊。「他們是上帝所愛的人」,他最後表示。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。