馬雅各入台宣教150週年展 圖片說話見證歷史

3836_馬雅各入台宣教150週年展_4

【記者梁敬彥新北新店報導】第九屆世界華人福音會議會場展出的「馬雅各入台宣教150週年圖片展」,以編年體的方式,藉由「台灣基督教會史大事記」、「馬雅各以後,孤軍奮鬥八十年的台灣長老教會」、「二戰以後迄今台灣基督教的發展」、「宣教的再思」以及「人物小傳」等主題展區,圖文並茂地呈現從1865年馬雅各醫師入台開始迄今的珍貴影像史料。也提醒台灣眾教會及信徒,過去宣教士領受呼召祝福台灣,現在該是台灣教會和普世華人更多連結「還福音的債」的時候了。

該展總策畫的宇宙光全人關懷機構總幹事、世界華福中心董事會副主席林治平教授表示,我們每個人都活在「歷史」當中,且不斷地在創造歷史。歷史追求真「相」,有圖為證,不需太多文字說明,就能傳遞歷史信息。當更多教會及基督徒看重宣教史的時候,就能改變文化的土壤,為人心預備好土。

周聯華牧師珍貴照片

周聯華牧師珍貴照片

負責導覽解說的宇宙光全人關懷機構外展部李棟良牧師表示,透過圖片展,參觀者可以看到當年馬偕博士在醫療傳道的過程中,用鏡頭所紀錄的台灣風土民情以及為人拔牙的場景;也可以看到1928年,彰基蘭大衛醫師「切膚之愛」的動人影像。當外籍宣教士將現代化的醫療、教育及社會福利以及上帝的愛帶來台灣,本地的謝緯醫師、韓偉醫師以及吳勇、寇世遠、李秀全、邱志健、張明哲以及饒孝楫牧師…等基督徒就起來「接棒」,這就是福音本色化的傳承。

林治平教授(梁敬彥/攝影)

林治平教授(梁敬彥/攝影)

李牧師也特別提到,1975年葛理翰牧師來台舉辦生平唯一的佈道會,周聯華牧師擔任中文翻譯,隔年眾教會就在台北中華體育館舉辦「台北區聯合青年佈道會」,講員就是周聯華牧師,在當年那個戒嚴的年代,吸引許多年輕人來信耶穌。

「1865年馬雅各在台灣開始撒下一顆福音種子,現在這顆種子已經結出許多子粒,遍地開花。台灣的教會及基督徒也要起來接棒,成為撒種的人!」林治平這樣期許。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。