宗教改革五百年展 從視覺藝術反思信仰脈絡

3836_宗教改革五百年展_從視覺藝術反思信仰脈絡
華福總幹事陳世欽牧師與策展人莊信德牧師和羅頌恩老師(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬新北新店報導】第九屆世界華人福音會議三大展覽之一《宗教改革五百年—視覺藝術與基督信仰》,由台中磐頂長老教會莊信德牧師與東海大學美術系兼任講師羅頌恩老師策展。

此展覽主要設置宗教改革五百週年歷史時間軸表之外,從三大區塊(具象藝術、抽象藝術和圖像藝術)呈現不同時代的藝術圖像,帶領觀展人從藝術文化的角度,回顧五百年前的宗教改革,藉由歷史藝術圖像作品來認識基督信仰,尋找暗藏其中的福音信息,也大膽使用其他基督徒或非基督教徒的藝術創作作品,找出人與信仰對話的線索。會場特別安排導覽介紹,由策展人羅頌恩老師,帶領大家一探藝術信仰的脈絡。

羅頌恩老師導覽介紹(圖/何毓芬攝影)

羅頌恩老師導覽介紹(圖/何毓芬攝影)

羅頌恩老師表示,展覽中以馬丁路德與基督聖像的建構與解構、生與死的反差,以藝術作品形式提出問題引人省思。對於現今充斥多元圖像的世代,這些藝術圖像作品,無論是受天主教還是新教的影響,反映出現代人的生命觀和生活態度,成為在不同處境中的信仰見證,回歸人與神之間起初最親密的關係。希望這次展覽透過視覺藝術圖像的呈現,幫助人們探索藝術背後關乎基督信仰的生命張力,用更廣泛的觸角來回應生活周遭所發生的事情。

莊信德牧師提到,明年是宗教改革五百週年,我們所要談論的不會只是那些神學家的貢獻而已,而是上帝普遍性的工作。這次展覽把基督教藝術史與教會歷史推疊在一起,除了讓我們再思宗教改革的意義,再次重新回到人與信仰起初的本質狀態。此外,透過藝術和神學的對話,嘗試帶出信仰反思,把信仰和生活連結在一起,也打破過去我們對基督教藝術的理解與觀感。

莊牧師提到,宗教改革幫助人回到信仰原初,不只是回到聖經真理,也包括回到起初人與神之間的關係。長期以來,人們過於狹義看待藝術,以至於我們沒有了解信仰與生活中各種美的片段、社會事件的片段,希望這次展覽讓人從藝術歷史獨立事件,生命與信仰產生對話關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。