《賓漢特別報導1》裂解、馴化與逆轉─從羅馬文化到天國文化

3836-賓漢特別報導1-1
圖片提供/派拉蒙

編按經典史詩巨作《賓漢》是部以信仰、社會動亂和救贖為主題的電影,曾創下影史賣座紀錄,並榮獲11座奧斯卡金像獎。2016年的重拍版本《賓漢》再度講述這個遭害的猶太王子如何走上復仇之路,又如何遇見耶穌獲得救贖的故事,也讓我們再次省思,在現今時代如何看待電影中饒恕和救贖的主題?

◎洪善群(救世傳播協會會長)

「凡動刀的必死在刀下。」(馬太福音廿六章52節)
根據盧華萊士1880年所著的《賓漢:基督的故事》改編,也是1959年同名電影的重拍版,經典史詩電影《賓漢》重返大銀幕,本身便具有十足的話題性。

關係的裂解
本片敘述彌賽亞時期羅馬帝國統治下的猶太民族。賓漢(傑克休斯頓飾)與馬薩拉(托比凱貝爾飾)親如手足;身份卻有天壤之別,賓漢是猶太王子,而馬薩拉是被收養的羅馬孤兒。

兩人逐漸成長,馬薩拉對賓漢的妹妹情有獨鍾,然而身份卑下的孤兒,何能匹配猶太貴族之女?欲求的驅動下,雲泥之隔的身份差異,乍然突顯。為了替自己爭一口氣,不甘只寄人籬下的馬薩拉,投身軍旅。

三年後他成為羅馬軍官,凱旋歸來。馬薩拉嘗到了與羅馬文化掛勾的甜美滋味──赫然發現自己終於可與賓漢一家平起平坐,身份奇妙的置換,在彼此的互動與眼神交會之間。

然而兄弟之間的矛盾與對立就此展開。賓漢不願供出襲擊羅馬總督本丟彼拉多的激進左派奮銳黨人士,殊料他竟而在羅馬的律法下,被誣陷以叛國的罪名,被下放到奴隸船中,而母親與妹妹不知去向。

被處以叛亂罪的賓漢,五年期間在奴隸船上,整個人由以往天真、純善,不知人間疾苦的猶太王子,翻然一變,成為眼神銳利、全身鞭痕密佈、肌肉賁張的奴隸。以往,他會為主張猶太意識的奮銳黨人士,包紮傷口、暗暗收留他們;此時的賓漢,卻是連奴隸被活活殺死,都忍心不看一眼──他銳利眼神所聚焦者,只想要活下去、只想要復仇、只想要探詢親人的下落。

終於賓漢在一場羅馬與希臘的海戰中,羅馬戰敗、戰船解體,腳繫重鏈的他被非洲商人伊爾德林酋長(摩根費里曼飾)所救。憑藉以往飼養馬匹的經驗,逐漸為伊爾德林酋長所器重,進而找到一個復仇的機會──在羅馬行如羅馬人,以復仇為前提,他參與馬匹競賽,讓自己成為羅馬競技場上,最符合羅馬文化標準的祭品,手足相殘、玉石俱焚,在所不惜。

3836-賓漢特別報導1-2

馴化後的人性
本片表面上敘述的是一場為復仇而致展開的手足相殘劇碼,但更深層的是探討人之獸性向度被實踐到最高處的羅馬文化,如何馴化人的進程與結果。

羅馬文化藉由象徵人之獸性的仇恨驅動,所形塑出的人物有三種:

其一是馬薩拉,出身卑微的他,發現即或他視如家人的賓漢一家,實際上卻有身份的區隔無法跨越;也發現進入羅馬文化的體制之中,贏得它的肯定,是他唯一晉身的機會。
其二是賓漢,他是猶太王子嗎?是,但也不是。羅馬文化所到之處,他的身份被剝奪,一旦在羅馬文化中被邊緣化甚或否定,只能終身在暗無天日的船艙為奴為隸,任人宰割。連無辜受連累的母親與妹妹,都被棄置而罹患大痲瘋,過著生不如死的生活,這種體驗致令賓漢領悟唯有藉由順應羅馬的嗜血文化,他才能夠有所作為。
其三是非洲商人伊爾德林酋長,他固然救了在海上漂流、奄奄一息的賓漢,但影片敘事中,與賓漢互動的大部份情節,包括他對賓漢奴隸身份的防範、前往耶路撒冷進行的博奕,乃至鼓勵賓漢參與競技,無不著眼於算計…一個標準的現實主義者。

包裹於他老成世故、看似洞悉世情的外表下,事實上是他驚懼於愛子被割喉的痛苦,使得他為了轉移痛楚,只得張開手不住的攫取──而金錢是他唯一可以抓住的,並孤身長年於沙漠中流浪。重拍版的影片中,與其說他看中的不只是賓漢知馬、馭馬的技術,毋寧說更看中他內心焚燒欲爆裂的仇恨之火,伊爾德林酋長了解仇恨力量的巨大,甚或與羅馬總督以一比六進行一場高槓桿的豪賭。

羅馬文化馴化下的人性,個個充滿能量,超越自身之限制,但越來越走向相互殘殺的死胡同,找不到真正的出路。

3D帶動下的情感認同
方才於八月18日上映的《賓漢》,是大量投入3D特效的製作。在3D特效的帶動下,使觀眾更加能進入電影的情節敘事,感受到當中賁張的血脈:如賓漢於羅馬戰船的船艙底層,在羅馬工頭高舉的鞭劄下面,夜以繼日不住伐槳的艱辛疲累,與只為活下去的苟延殘喘的絕望;羅馬與希臘的大規模海戰中,奴隸以身體來抵擋敵軍進逼的工具化存在,觀眾更加可以感同身受「奴隸」之所以為「奴隸」之悲哀;其中希臘船艦直接撞擊羅馬軍艦一幕,鏡頭由水面向上仰拍,觀眾幾乎可以感受到迫近船艙的水花,直接飛濺到臉上;至如競技場中以生命為賭注的烈馬奔馳,爆衝馬匹之猛力,如同圍觀者失控的人性──一場在羅馬文化主導下,充滿鮮血與暴力的人性之惡,或喧嘩或鼓躁,人已然無法自助。

新拍的《賓漢》電影,讓3D特效成為導演敘事的一環。巧妙的透過3D特效的處理,把觀眾從旁觀者的位置,導引進入影片的脈絡當中,藉由情感的置換,而感受馬薩拉亟於獲得羅馬軍長認同的緊張;也認同到賓漢復仇的情緒,當然,復仇之後又如何呢?眾人狂歡之中,賓漢的迷惘,在在說明了羅馬文化「以牙還牙、以眼還眼」之論述與實踐成果的局限。

3836-賓漢特別報導1-3

天國文化的逆轉
相較於1959年的《賓漢》電影,基督在新拍的影片中有更多的表現。第一段基督以木匠身份出現時,導演有意讓基督如同一般的猶太人般平凡無奇,然而他的言行舉止,卻如此的「非羅馬」;第二段祂不顧羅馬兵丁的刀劍,拿水給賓漢,讓賓漢找到一線生機,祂的行為如此「非羅馬」;迄至基督被釘於十字架,天降甘霖,原來祂是天國文化的化身。於是乎所有人物浸淫於羅馬文化而導致的「窮途末路」,都在祂的受死與話語中找到出路:

賓漢不是全世界受最多苦、最含冤莫白的──基督的委屈,比他更多更深;
賓漢與馬薩拉不再相殘,因為饒恕人的有福了,他們必得饒恕;
伊爾德林酋長把手中滿滿的錢囊給出去,好換得賓漢之母親與妹妹的自由;
賓漢之母親與妹妹原本無望的大痲瘋病痊癒,因為基督有醫治的大能。

這些基督徒在聖經中耳熟能詳的基督行蹤,在影片最後,導演以毫不拖泥帶水的方式簡潔處理掉。導演大膽而有自信的讓人物自己說話──在影片中堆疊出羅馬文化的絕望與苦毒中,基督的天國文化出現,逆轉了每個人的人生,全片戲劇張力十足,節奏緊湊,在對基督一角的處理上,顯露出製片單位對基督信仰的信心與十足把握。

「現在,我解開你手上的鏈子。」(耶利米書四十章4節)

《賓漢特別報導1》 《賓漢特別報導2》 《賓漢特別報導3》 《賓漢特別報導4》 《賓漢特別報導5》

《賓漢》中文官方網站

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。