《賓漢特別報導3》十架的智慧高過人的智慧

3836-賓漢特別報導3-1
圖片提供/派拉蒙

◎劉幸枝(衛理神學研究院代理院長)

《賓漢》這部電影呈現出聖經敘事當中我們早已可以察覺的族群對立,分門別類在耶穌的時代特別嚴重,但福音卻是拆毀這中間隔斷的牆。

族群對立引發仇恨
在電影中的一些劇情鋪陳和對白讓我們發現,差異往往會帶來因單方自卑和雙方成見所引發的仇恨。這些在電影情節裡隱約可見的強化張力同樣可見在今日的世代,例如我們現今在歐洲及中東看到的恐怖攻擊事件。

劇中的猶太人猶大賓漢和羅馬人馬薩拉之間雖是好友,卻都必須面對民族差異,政治衝突以及信仰的歧異。他們縱然想明哲保身,卻不由自主的被這股時代洪流推到一股仇恨的漩渦之中。

在這兩個人故事交織的背後是兩個截然對立的團體。一個是猶太人的奮銳黨,以游擊戰的方式以牙還牙,爭取民族尊嚴;另一個是代表羅馬強權的本丟彼拉多,他用屠殺來樹立政治威信。對賓漢而言,影響他最大的一個聲音反而是來自非洲的伊爾德林,我視他為第三個聲音,而賓漢也採信了。

伊爾德林像是對立衝突之中產生的超然立場,他知道殺不勝殺,唯一能做的就是透過在競技場押注賽馬來賺羅馬人的錢,以滿足他內心喪子之慟的失落感。他充滿智慧的引導賓漢,賓漢在他的謀略和訓練中取得了勝利。但伊爾德林的智慧是今世之子的智慧,他選擇用另類的方式復仇,他鼓勵賓漢進入沒有章法的競技場,藉由獲勝解除奴隸的身份,重獲自由,打倒和他反目成仇的好友馬薩拉。

然而,如同賓漢妻子所說:上帝給了我們第二次機會,如果你把它用在仇恨之中,你依然還是個奴隸。得勝的賓漢,竟然充滿了虛空。原來他的仇敵馬薩拉早已成為他生命的主宰,他活著是為了復仇,當仇敵失敗,甚至氣若游絲,當為他效力的白馬尤利亞奄奄一息的倒在地上,他才感受到自己不再是自己。
3836-賓漢特別報導3-2

取得勝利卻內心虛空

整部片中關於競技場的部份,是電影的高潮。我個人認為整部片不符史實的應該是猶太人進競技場為賓漢加油這個橋段。按理來說,猶太人是不會出現在羅馬人為酬神祭祀所舉辦的競技場合,但編導加入這段可能是為了戲劇效果。

不管如何,競技場的這幕拍得叫人看了驚心動魄,比今日看國際賽車更來得精采,但也寫實地上演出耶穌時期,羅馬公共文化當中最殘酷嗜血的一面。

競技場那段賽馬,那是人類戰爭的縮影——不只是內心的戰爭,也是各族各方的尊嚴之戰。沒有律法,沒有真理,充滿暴力和流血。參賽者在場上可以為所欲為,只要取得勝利,為了生存,不惜踐踏另一個生靈。

3836-賓漢特別報導3-3

但耶穌,在苦路上卻對著取得勝利,內心極其虛空的賓漢說:「我以我的自由意志獻上我的生命。」這是本片最有神學性的一句話。人的自由意志是有玷污殘缺,即使是以正義之名復仇,也很有可能成為加害者,但耶穌人子是以完美的人性,完美的自由意志,選擇讓自己概括承受人類的仇恨,種族的歧見,成為替死和代罪者。讓上帝對人類不公義的鞭打加在祂身上,讓人類的仇恨倒在祂身上,祂成為終結者。這讓我想到歌羅西書一章20節的經文:「既然藉著他在十字架上所流的血成就了和平,便藉著他叫萬有,無論是地上的、天上的,都與自己和好了。」

賓漢原採取人間智慧的諫言,但勝利沒帶給他滿足,至終他在耶穌那裡找到了平靜,而智者伊爾德林最後也來到十架下,凝視著殷紅未乾的寶血,這又是另一幕讓人覺得有神學性的意義——上帝使用十架的智慧高過人的智慧,伊爾德來也就近了十架。

《賓漢特別報導1》 《賓漢特別報導2》 《賓漢特別報導3》 《賓漢特別報導4》 《賓漢特別報導5》

《賓漢》中文官方網站

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。