《賓漢特別報導4》愛人如己!耶穌在亂世的教導

3836-賓漢特別報導4-1
圖片提供/派拉蒙

◎高肖梅(社區大學電影欣賞影評人)

《賓漢》電影故事背景發生在羅馬帝國時期,當時是用專制統治壓榨百姓的時代,民間很多人心裡對羅馬帝國的憤怒和抗爭方興未艾、到處都是,譬如片中提到奮銳黨。最可貴的是,當時的主耶穌生活在人民之中,卻用愛與教化,諄諄善誘、苦口婆心的告訴每一個百姓說:「要愛你的仇敵、要愛人如己,要原諒包容他們,不要用恨來解決問題!」

現今世代仍充斥對立
在影片看到耶穌在亂世中的教導,令人非常感動。以現今世代來看,雖然我們看不到耶穌的形體,祂並不在我們當中,但是祂透過祂的信息,卻用另外的方式拯救我們,活在我們心裡,因此在每一個世代、每一個地方仍然有許許多多的人跟隨著祂。
3836-賓漢特別報導4-2

慨歎的是賓漢和馬薩拉,從小如兄弟般友好的感情,長大後卻像仇敵般對峙;現在的社會也是一樣,無論是信仰的對立、國與國之間對立或是世代對立,甚至台灣內部,幾乎以對立形態呈現,而且擴展非常快;上一代的人可能措手不及面對新的變化,但是不變的是耶穌的話,祂教導我們「愛人如己」,不要用恨而是用愛和原諒面對所有問題,也是人類核心價值最重要的。

從電影技術來看,與早期演出的《賓漢》電影相較,片中競技場面透過3D呈現非常壯觀,讓人痛快淋漓嘆為觀止,也是這部電影成功的地方。片中的故事緊湊,高潮迭起,劇情發展自然,鏡頭運用也很恰當。(記者李容珍採訪整理)

《賓漢特別報導1》 《賓漢特別報導2》 《賓漢特別報導3》 《賓漢特別報導4》 《賓漢特別報導5》

《賓漢》中文官方網站

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。