《賓漢特別報導5》愛,是一條苦路

3836-賓漢特別報導5-2
圖片提供/派拉蒙

◎徐硯美(影評人、劇場工作者)

基督徒喜歡逢人就談「基督的愛」,認為這世界上最吸引人的,或者是唯一的解答就是「愛」。這沒有錯,但問題是,基督的愛之所以豐盛有餘,能夠成為世人唯一的解答,是因為祂親身走過「苦路」,祂讓我們明白恩典是「重價」的,而不是「免費」的。然而,當我們要傳基督的愛的時候,是否應該檢視自己的人生?我們能夠為了愛人而被「為難」嗎?被為難之後,我們留下的仍舊是愛?還是為難中我們的愛就變質成恨了呢?

2016年重新拍攝的《賓漢》最寶貴的是主角猶大賓漢是一個真正有過「恨」的人,以至於他「愛」弟兄馬薩拉的心,如此的寶貴。

經典再現 緊貼聖經記載
2016年的《賓漢》其實已經是第四次重拍。1880年《賓漢:基督的故事》小說問世,1907年及1925年皆以同名翻拍成黑白電影。然而,至今最廣為人知的是1959年由影史大師威廉惠勒導演執導的版本。該版本不僅榮獲AFI百年百大電影第72名,更一舉奪下32屆奧斯卡11項大獎,一直到《魔戒》與《鐵達尼號》才追平這項紀錄。

無論哪一個版本的《賓漢》,其皆以「側寫」作為敘事方式,即看似一個獨立的故事,但是無論是時代背景與角色設定都是緊貼著聖經中所記載的耶穌,包括:賓漢遇見耶穌時他正在做「木工」,這符合了耶穌是拿撒勒的木匠之子的身分,以及在耶穌被鞭打走上苦路維亞多勒羅莎之時,賓漢曾拿水給耶穌,這雖是小說杜撰的,但卻側寫了耶穌受釘十字架的過程。直至耶穌在十字架上為釘他之人祈求赦免,賓漢因此而懂得饒恕的真諦。這都讓《聖經》裡耶穌與賓漢,聖經記載與小說故事呈現一種螺旋式的交錯。

另外,還包括羅馬兵丁與猶太人組成的激進奮銳黨、釘死耶穌的本丟彼拉多等,都是《聖經》中有記載的。只是不同版本的《賓漢》在賓漢與耶穌相遇的時間上有所調整,也是電影對小說的改編。
3836-賓漢特別報導5-3

猶大賓漢的人生三階段
2016年的《賓漢》敘述一位猶太的貴族之子猶大賓漢與家中非猶太裔的外族養子馬薩拉從小一起長大,感情深厚,然而,一次意外讓馬薩拉察覺自己始終被當作「外人」,於是,他決定離開前往前線作戰,以獲取戰功,受人尊重。

數年後,賓漢與馬薩拉重逢時,馬薩拉已經是羅馬的軍長,而賓漢是猶太人領袖。這在身分上是相當尷尬的,因為對猶太人來說,羅馬帝國在耶路撒冷施行的高壓統治,已經激起了許多不滿,於是有人組成了奮銳黨,以游擊的方式,與羅馬帝國對抗,成為了羅馬政府的眼中釘。但,賓漢與馬薩拉二人過往情誼甚深,便不顧眾人的眼光,依舊相談甚歡,話敘當年。

可是,當本丟彼拉多要行經耶路撒冷的前夕,一位奮銳黨的少年因傷被賓漢收留。賓漢並不支持奮銳黨,這個人生階段的他,追求著家族的平安與社會的和諧,覺得一切不應以暴力的手段達到目的。但,這位奮銳黨少年卻連累了賓漢整個家族,他與母親還有家中的一干人等,全部都被判刑。賓漢也成了前線海戰的奴隸,直到五年後海戰時船艦被擊沉才得以逃脫,並被非洲一位以「戰馬車」競賽為業的非洲族長伊德勒姆救起。

這個階段的賓漢,心裡充滿恨意,他恨不得殺死他的弟兄馬薩拉,因為他認為他一切的苦難,都是弟兄所造成的,同時,他也對羅馬政府的殘酷暴虐感到憤怒。過往他的和平心願,如今,都已經被他的仇恨沖昏了頭。即便,他回到耶路撒冷,見到了久別重逢的妻子以斯帖。他發現他的妻子跟隨了耶穌,四處賙濟窮人,並苦勸他放下仇恨,這讓他心裡相當糾結。但是他仍舊選擇向代表著羅馬帝國榮耀的戰馬車冠軍馬薩拉下戰帖。
3836-賓漢特別報導5-1

一場激烈的戰馬車競賽,賓漢與馬薩拉死鬥,在千鈞一髮之際取得勝利,他看似報了仇,因為在羅馬的競技場中,勝利的竟是猶太人,這讓全場的猶太觀眾鼓噪歡騰,使得羅馬政府顏面盡失,然而,這真的就是最好的結局了嗎?

先前賓漢還是貴族之子的時候曾遇見過還是木匠之子的耶穌,再遇見耶穌,賓漢已不是貴族之子,而耶穌也不再是木匠之子,一個報了仇又重獲自由身的人,遇見了一個揹著十字架即將赴死的「彌賽亞」,賓漢不顧羅馬兵丁的為難,為倒地的耶穌遞上一杯涼水,並一路追隨至十字架下,他在聽見耶穌為兵丁求赦免時突然明白,原來他的報復,唯一能達到的目的,是彰顯他對失去家人的「恨」,卻無法表達對家人的「愛」,他頓時明白,恨永遠不會讓傷害復原,只會帶來更多傷害,愛,卻能真實的修復關係,甚至,帶來奇蹟。
3836-賓漢特別報導5-4
走不出的饒恕 就來到十架前
賓漢的人生三階段,正是我們的人生三階段,逢人就說「平安!」傳遞「愛的消息」,可是,在我們從未因「愛」為難時,話說得容易,聽起來卻像甜膩的糖果,無法真正觸摸人心。但是,往往我們在經歷真正的磨難時,卻又難走出對「失去」的憾恨,轉而對生命充滿怨懟與苦毒,進而將「重返榮耀」與「報復」畫上等號。然而,這真的能讓我們失去的回到我們生命的當中嗎?還是,我們將為此付上更大的代價呢?

倘若我們回頭檢視人生,在第二個階段中的磨難,正是為了我們進入第三個階段做準備,但,這個「回頭」是要回到哪裡呢?答案是「回到愛的源頭」,就是十字架前,我們永遠無法談基督的愛,卻與基督相距遙遠,我們永遠無法只享受恩典,卻忽視恩典的代價是苦難,是基督在我們做罪人的時候,就為我們而死,以至於我們先被饒恕,回頭,來到十字架前,仰望那位與我們一樣被為難,卻仍活出愛的生命的基督,我們傳講出的愛,才是走過人生的苦路,最美的信息。

賓漢Ben Hur
上映日期:2016-08-18
級  別:保護級
導  演:提默貝克曼比托夫
演  員:傑克休斯頓、娜贊寧波妮亞蒂、摩根費里曼、托比凱貝爾、羅德林哥桑特羅、艾葉蕾特祖兒、蘇菲亞布萊克狄艾莉

《賓漢特別報導1》 《賓漢特別報導2》 《賓漢特別報導3》 《賓漢特別報導4》 《賓漢特別報導5》

《賓漢》中文官方網站

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。