教部搞文革? 律師投書:性平會決議已凌駕憲法

【記者何毓芬台中報導】台大機械系甄試申論題文中提及「家庭是由一男一女、一夫一妻組成…」日前教育部性別平等教育委員會認定該考題涉及性別歧視,以違反《性別平等教育法》裁罰三萬元,引起社會各界關注。

台灣現行民法婚姻制度是「一夫一妻」制,為何說真話仍要受罰?八月27日在聯合報投書《說「一夫一妻」挨罰 教部搞文革?》民意論壇的林瓊嘉律師受訪表示,根據大法官解釋三七三、五八七、六二零、六四七、六九六條例一再闡述,「一夫一妻」制是合法的婚姻制度,也是憲法所明訂的,沒有任何違法的問題。

認為台大應依法申訴
對於台大考題裁罰一事,教育部性平會的決議,已凌駕於憲法、法律之上,確實有不妥。希望教育部能體察教育對國家的重要性,勿以少數人極端的性別平權思維,凌駕憲法法律、學術自由、宗教信仰之上。

他認為,台大身為台灣龍頭學校,對於教育部不當罰責,校方應該要依法申訴,不能就此視若無睹或概括承受。

林瓊嘉律師本身並不是基督徒,他表示,在二十一世紀的今天,是少數服從多數、多數尊重少數的民主時代,對於多元家庭、同志婚姻,我們應予以尊重與包容,但教育部性平會不能因為提倡包容不同種的愛,而否定「一夫一妻」家庭制度的正當性,不顧普世價值、社會觀感、憲法規定,以反我者一律開罰的方式處理,形同變相的文化大革命。

談到「一夫一妻」也要禁止?
以後,家長在家教育孩子、老師在學校講課、牧師或神父在教會講道(證婚),只要談到「一夫一妻」,是否也要開罰或禁止?
現今教育部積極宣導多元家庭、性別平權,但尚未立法通過,未來是否立法仍有待評估,呼籲政府應研議相關配套措施。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。