台大機械系試題裁罰一案爭議處

◎學者觀點

一、引用性平法13條和第19條開罰疑義
引用性平法13條是指招生有歧視。但是題目本身在讓學生申論,不管你的身分為何,改考卷的老師也不知道學生的性別、性傾向、性別特質、性別認同,怎麼會造成歧視?檢舉者有何證據說此題目造成招生之歧視?題目內容乃關於「婚姻」的自然律,與學生之「性別」根本無關。至於19條「多元的性別觀點」,題目有提到「有例外」,就是已經符合「多元」。

二、性平法之精神是尊重多元的性別差異
裁罰中要學校加強「認識多元性別」,有根本錯誤。性平法第二條是教導「尊重多元性別差異」,乃是尊重多元的性別差異,性平法並沒有所謂的「多元性別」一詞。

三、教育部要求台大「安排研習性別平等教育相關課程」
裁罰是依據性平法25條,但是細看25條,內容是「學校、主管機關或其他權責機關為性騷擾或性霸凌事件之懲處時,應命加害人接受心理輔導之處置,並得命其為下列一款或數款之處置:…二、接受八小時之性別平等教育相關課程。」這個案件不是性騷擾或性霸凌事件,並不適用25條內容。

四、讓學術論述回歸學術思辨的討論,跳脫個人情緒性的詮釋解讀
各種升學考試命題的問題,應回到試題疑義委員會處理,處理的結果是變更答案、送分或調整給分標準,過去也有閱讀測驗被認為隱含父權思想,頂多是提醒試務單位檢討,要命題老師以後留意,沒有被裁罰的案例。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。