美基督徒志工捨己救人 被俘期間未曾放棄信仰

3837_美基督徒志工捨己救人 _被俘期間未曾放棄信仰
ABC News節目中,伊斯蘭國去年迫使穆勒拍攝的求救影片曝光。節目訪問穆勒父母心路歷程,以及被俘的幾位人質見證穆勒生命故事。(來源:flickr、視頻截圖)

【特約記者羅怡婷╱編譯】在許多人心目中,身陷囹圄長達18個月,最終仍遭伊斯蘭國(IS)殺害的美國志工穆勒(Kayla Mueller)早已是難能可貴的信仰典範。先前人們曾透過穆勒家人公布的家書,以及她生前受訪的影片,看到她如何在被囚期間依然滿有盼望。近日,曾與她一同被俘的幾位人質,更在世人面前見證她如何在死蔭幽谷中勇敢捍衛自己的基督教信仰。

死蔭幽谷勇敢捍衛信仰
穆勒原在敘利亞從事人道救援工作,在2013年8月4日遭伊斯蘭國綁架。她的獄友證實,無論是口頭侮辱、肢體虐待、勞役、強暴,都未能使穆勒放棄希望,甚至惡名昭彰的聖戰士約翰(Jihadi John)也無法令她屈服。

丹麥籍的前人質萊伊(Daniel Rye)在接受ABC News訪問時,說明當時有4名英國籍恐怖份子負責看管人質,當中以聖戰士約翰為首,因此人質們便以「披頭四」來稱呼這4人。「披頭四」會將穆勒帶到其他人質前,告訴他們穆勒比多數人更堅強、也更聰明,且已經改信伊斯蘭教,而穆勒總是在當場果斷否決。萊伊坦言:「我絕對無法像她那樣勇敢」,「顯然每個人質都震攝於她所散發出的力量」。

美基督徒志工捨己救人_被俘期間未曾放棄信仰_2

另一名瑞典籍人質薩伊德(Frida Saide)則表示,堅定的信仰成為穆勒力量的來源,「她是個很好的朋友,既聰明又風趣。尤其是她心地善良,無比慷慨。」即便穆勒自己的處境艱困,仍然體貼他人需要,總是為其他的囚犯處處著想。她對敘利亞人民、周遭所有人的關懷從未停止。

據ABC報導,恐怖份子後來將穆勒與其餘6名亞茲迪(Yazidi)少女進獻給伊斯蘭國背後金主阿布薩耶夫組織(Abu Sayyaf),淪為伊斯蘭國領袖巴格達迪(Abu Bakr al-Baghdadi)的性奴。其中一位化名為茱莉亞的少女在逃出後表示,她們曾勸穆勒加入逃亡行動,但穆勒表示身為美國人,一旦逃跑必定會成為被追緝的目標。因此她決定留下,以便掩護其他女囚進行逃亡。

決定留下 掩護其他女囚逃亡
茱莉亞說,穆勒曾表示為了生存,有時不得不假裝自己已經改信伊斯蘭教,好讓巴格達迪留她活口,但她心裡一直堅決不放棄基督信仰。茱莉亞表示,就算穆勒放棄逃生機會,卻切切為其他少女的活命機會禱告,茱莉亞表示她「永遠都不會忘記這份犧牲,不會忘記她曾如此善待我們。」

論到公義,箴言廿一章3節提到:「行仁義公平比獻祭更蒙耶和華悅納」,而穆勒的義行正體現於她能夠捨己為人。因為她的無私犧牲,她與那些「為神的道、並為作見證被殺之人的靈魂」並列天國,一如啟示錄六章9節所記載。

一般人雖不至於經歷穆勒所受的苦難,但在日常中確實充滿無數誘惑與挑戰。美國著名領導策略大師兼暢銷書作者麥斯威爾(John Maxwell)認為,一個人的誠信是個人事蹟能否留世的基礎。有誠信者,其創造的成就與意義方能禁得起時間考驗。就如同房屋的根基若不穩固,假以時日房屋必將出現裂痕。

基督徒在一日之始,當祈求聖靈為生命結出「信實」與「自制」的果子。以誠信對抗誘惑,憑恩典面對打壓,並記得箴言十章9節所說的:「行正直路的,步步安穩;走彎曲道的,必致敗露」。處於道德混亂、欺瞞充斥的世界中,也唯有人格能成為個人最終無可代替的見證人。

穆勒於2015年2月回歸天家,伊斯蘭國聲稱她於一場約旦對敘利亞的空襲中喪生,但此說法遭白宮否認。有已經重獲自由的前人質表示,穆勒遭恐怖份子殺害,據傳便是死於巴格達迪本人之手。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。