宗教改革展望 陳尚仁:繼續更新改革復原基督信仰

3837_宗教改革展望_陳尚仁_繼續更新改革復原基督信仰
陳尚仁牧師(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北新店報導】「宗教改革五百年後,我們也需要用同樣的精神,面對今天在宣教場合許許多多的挑戰!」台灣神學院院長陳尚仁牧師八月26日在華福大會分享「宗教改革五百年—展望將來」說,若五百年前的宗教改革,是當時的基督徒對於「什麼是基督教?」的一種自我更新、改革以及復原;那對於身處廿一世紀的基督徒而言,應該要根據五百年前宗教改革家所建立下來的基礎,繼續來問我們自己:「我們怎麼繼續更新、改革以及復原基督教?」

重新理解「什麼是基督教?」
陳院長說,過去500年已累積非常多神學問題,現在是一個重要時刻,我們必須勇敢接受上帝給我們這個時代基督徒的呼召,來重新理解「到底什麼是基督教?」

馬丁路德當年推動改教確立了「唯獨恩典」、「唯獨聖經」以及「唯獨信心」。陳院長表示,宗教改革後這500年,人類社會經歷非常大的變動,包括歐洲人發現美洲大陸、啟蒙運動、美國獨立、法國獨立、工業革命以及廿世紀的兩次世界大戰。上述這些巨大的發展和運動,深深影響世人對生命、信仰以及宗教的思考。

陳院長說,「唯獨恩典」在今日的宣教場合所遇到的問題是,許多人不認為他們需要恩典和救贖,也不相信「永存的靈魂」以及「永恆的生命」。但在500年前的世界,絕大多數的人都有宗教信仰,並且期待自己能夠進入永生。當時無神論者及懷疑論者都是非常少。

他強調,當代宣教,「唯獨信心」是不能規避的問題,仍然是「信心」和「行為」之間的關係。就像施洗約翰所說的:「你們要結出果子來,與悔改的心相稱。」(參馬太福音三章8節)以及「信心沒有行為是死的。」(參雅各書二章26節)

他提醒,在華人宣教的處境中,必須面對的是:過去500年間戰爭的「黑暗歷史」常算在基督教國家的頭上。一般人會問:若信心和恩典會帶來拯救,那為何基督教世界裏,會發生這麼多沒有良知且殘酷的事情?特別是在第二次世界大戰後,西方神學家不斷反省關於納粹屠殺猶太人的事情,希望提出可以被接受的觀點。

基督教世界和列強間新論述
陳院長鼓勵華人教會及華人神學家,必須去思考,我們對於過去的基督教世界和列強之間的關係,可以提出新的理解及想法,幫助還沒接觸過基督信仰的人能夠接受。

他說,「唯獨聖經」,原本就記載在聖經裏面,也被初代教會所認同,並在宗教改革時再一次受到恢復。從宗教改革開始,因為翻譯聖經的關係,讀聖經和解釋聖經不再是神職人員的特權,也開始產生各式各樣研究聖經的學問,特別是聖經的評鑑學。

他指出,教會歷史學者以及宗教社會學家清楚告訴我們:歐洲的基督宗教經過現代化及物質化,其實已經失去了動力和方向;但基督宗教卻在非洲、拉丁美洲及亞洲開始大行其道。這些被稱為「全球南方」(Global South)的基督教仍然堅持唯獨聖經的立場。也在這個同時,他們對於聖經的解讀,其實和過去歐美的基督教有很大的差別。

陳院長提到,全球南方的基督教強調「聖靈的工作」以及「神蹟奇事的真實性」,於是聖靈在讀經及解經的過程中,佔有非常重要的地位。

基本上,五旬節教會及靈恩派教會都沒有否認唯獨聖經,然而怎樣在聖靈的光照中,正確地理解聖經,這是當代要面對的重要問題。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。