差傳綜覽與禱告 歐洲進入後基督教時代 華人引以為戒

3837_歐洲進入後基督教時代_華人引以為戒
俞明禮牧師(右)勉勵基督徒效法聖經脫去鞋子跟隨主(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥新北新店報導】「17%的蘇格蘭人仍認為自己是基督徒」、「2%的英國人在主日上教堂」、「2020年時,72%的荷蘭人將不再隸屬任何宗教」以及「愈來愈多的德國人向魔法及玄秘術求助,期望取代以往從教會得到的安慰!」這是第九屆世界華人福音會議在八月26日提出的「差傳綜覽與禱告—歐洲」現況。報告的洛杉磯中華基督教會主任牧師俞明禮分享,歐洲國家是500年前宗教改革的發源地,但受到物質主義、人本主義及世俗主義的衝擊,目前已進入「後基督教時代」,而這也是普世華人教會所必須引以為戒及未雨綢繆的。

歐洲約200間華人教會
俞牧師提出,雖然歐洲人開始遠離信仰,許多教會也因為信徒減少而被迫關門;但歐洲約200間華人教會因為看重查經、門訓裝備以及團契,堅固在「聖經為本」的信仰根基上,因此不像歐洲本地教會遭受到那麼大的衝擊。

但他也提醒華人教會,面臨後基督教時代,特別是歐洲現在面臨恐怖主義攻擊威脅以及穆斯林人口增加的趨勢,在牧會、宣教策略及神學教育上,都要有與時俱進的做法。

「在歐洲進入後基督教時代的今日,華人教會的信徒也要思考為何相信我們所相信的?」俞牧師說,歐洲社會目前瀰漫著「去絕對化」的思潮,對基督徒來說,我們要很清楚「聖經的話語是絕對真理」,自己要先在真理上站立得穩,才有可能去傳福音。

他提醒,後基督教時代目前已在歐美國家出現,不久的將來就有可能出現在亞洲。他勉勵華人教會牧者,當我們看到這個世代人們所面臨的問題及需要時,特別是在藝術、哲學以及科技等領域,都因為「人文主義」及「世俗主義」的影響,出現敵基督的論述及研究時,教會更要看重信仰扎根,學習與未信者「對話」。

「我們服事神的人,要先願意在神面前將鞋脫下來,將『我』放下來,聽憑主用!」俞牧師說,無論是哪個國家都有許多「莊稼」待收,雖然後基督教時代的挑戰就在眼前,但聖經的話語是我們隨時的幫助,幫助我們無論得時不得時,都能站立得穩。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。