各地華人教牧收獲激勵 期許落實差傳宣教

3837_各地華人教牧收獲激勵_期許落實差傳宣教
蕭壽華牧師(左上圖起)、邵晨光牧師夫婦、陳葆荃總幹事、吳子平牧師、張友忠牧師(左下圖起)、林國亮牧師、劉仁欽牧師、韓同勛牧師和朴同成牧師。

【記者李容珍、何毓芬新北新店報導】八月22-26日一連五天在台灣舉行的第九屆世界華人福音會議落幕,受訪的各地華人教牧同工對這次會議,不論上午釋經或七個專題事工分享,都有很大的收獲與激勵。面對新的差傳宣教挑戰,也期望未來在各方面能更落實。

蕭壽華:教會存在使命是宣教
香港宣道會北角堂主任牧師蕭壽華表示,這屆華福大會是歷屆最蒙福的一屆,一方面神給我們有很好的信息,讓我們聽到宣教的真理,明白教會存在的目的和使命。宣教不只從門訓開始,門訓的目的是帶來宣教。每天早上的釋經講道提醒,我們不單要關心教會內部發展,教會存在的目的和使命就是宣教。

他說,這次七個專題有很好的模式範例,不單有理論和清楚的工作果效,對與會教牧同工都是很大的鼓勵,而且有明確的方向和模式可供學習。這次打破過去聽和講的模式,安排討論時間。他認為,討論過程必須小心,如果太多題目可能無法深入。他也知道有其難處,但要如何平衡,需更多考量。而且每個專題報告人分享,如是由寫報告的人或教會機構自己分享,可能會比較好,效果會大不同。

劭晨光:從神學觀點帶出華福文化
菲律賓神學院院長、亞洲神學協會秘書長邵晨光指出,這次看到華人教會各方面都已興旺,但還有值得學習的。透過七個專題可以幫助普世華人教會面對這些課題,也是當今教會必須面對的問題。

他認為,宣教差傳很重要,這次強調門徒的培訓,以及談到面對後現代文化挑戰,內容非常廣泛;但他期待能更多從神學觀點,帶出華福的神學和華福的文化。邵師母認為,這次有很多創新做法,透過小組有很多連結。

陳葆荃:需補足部分再調整

這次印尼有85位教牧團隊參與,印尼華人基督教會聯會總幹事陳葆荃談到這次大會形態的改變,她認為,每一個轉換,都有利也必有弊。這次會議在很多地方和傳統模式不一樣,有些人可能不容易很快接受,如果需要補足的,將來會再看大家的意見做調整。

吳子平:給下一代空間
新加坡基石教會主任牧師吳子平表示,這次最精采的是達到最基本的目的,就是「轉型」。這次大會強調大量交流,從新的角度看一些事工模式,有研究基礎和數據支持,討論時不再是個人看法意見,而是從客觀去看這事工為何會成功,也是下一代華人或華人教會將有機會達到的事奉高度、深度和廣度。另外,這次激發不少年輕牧者和學者,參與事工、研究和報告,看到他們的素質,相信只要給他們新的空間,我們下一代會不一樣,也感恩上帝為我們預備這些年輕人。

張友忠:教會合一繼續努力
新加坡長老會恩澤堂張友忠牧師提到,這屆華福大會嘗試以小組討論的模式進行,所關注的議題都很重要;因為小組討論時間較短,無法更深入探討策略,是比較可惜的部分。張牧師指出,「無法合一」一直是今日教會最大的問題,許多教會你做你的,我做我的,雖然在同一地區,卻做同樣的工作,面對同一群人,浪費許多宣教資源。目前在新加坡地區,華人教會在連結與合一尚有進步的空間,從這次華福大會各項議題討論,也給教會一些提醒。

林國亮:鼓勵成全二代華裔基督徒
美國正道福音神學院林國亮院長指出,上午曾金發牧師提到,第二代華裔基督徒流失很大,並提出很好的解套,就是成全第二代華人基督徒,鼓勵他們出去,因為他們語言可與和其他亞裔國家的人溝通。

華人教會普世宣教,他最感動的是曾牧師紮實的信息,而且每個主題都非常好,也希望每個主題能更加落實在華人教會,特別是差傳主題,還有很多成長的空間。他很深的感動在第一天,看到和聽到長老教會和國語教會合一的美好見證,他離開台灣有四十年,沒想到有這?深連結,而且從長老教會牧者口中分享,讓他很感動。台灣這些年來成長,也是很感恩的事;北美華人教會也應有好的預備,和各地華人教會連結在一起,在普世宣教上有更多動員。另外週四晚宴,他聽到一位姊妹在非洲宣教十幾年見證,週五上午還有一位姊妹在菲律賓宣教十幾年,都讓他很得激勵。非洲宣教戰略點,是他過去從未注意到,透過會中牧師分享,幫助華人可更加積極投入。

劉仁欽:華人教會面臨老化問題
台灣正道福音神學院副院長劉仁欽牧師提到,今年華福大會看見許多創意、創新與改變,也看見台灣年輕一代牧者逐漸興起。從各地區研究報告中發現,不少華人教會都面臨信徒老化的問題,許多孩子外出讀書之後就離開教會,導致青年信徒嚴重流失,使得教會青少年事工出現很大的危機,如何讓下一代起來傳承信仰,是今日教會需要面對的挑戰。劉牧師認為,得著下一代必須從校園開始!針對後現代年輕人的宣教工作,我們必須改變宣教思維,用下一代能了解的方式和語言,開創彼此對話的空間。然而,在認同年輕人的想法之餘,還是需要有所界限。

韓牧者:華人為了宣教在一起
在韓國的教會牧養華人的韓籍牧師韓同勛表示,這次他受推薦參加,看到這麼多華人教牧同工為了宣教而在一起,讓他很感動。他也看見華人教會參加短宣,準備差遣宣教士。這次聚會有分組互動,在每個專題,看見教會做的事工也很厲害。

在台灣的韓國宣教士朴同成牧師表示,這次舉辦世界華人福音會議,是非常好的時候。會中關心門訓和宣教,也鼓勵台灣教會,讓台灣教會知道未來怎麼進行宣教事工,而且看到門訓的重要。很感恩的是,很多教會也投入門訓事工。整個台灣和華人教會看見未來發展和異象,並透過彼此認識打氣,也是透過華福得到的祝福。在韓國也同樣強調宣教和復興的會議,但他看見華福大會舉辦的模式很有水準。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。