《新聞新視界》摒棄好大喜功 落實國民運動

21606852 - group of young people runs at the beach on beautiful summer sunset

◎金不換

奧運落幕,我代表團成績如何?一金兩銅,世界排名50。如今自我安慰獎多,責難聲也不少;也多半期許2020東京奧運大放異彩,或許也只是場面話術。體壇聞人紀政說:「我最討厭開檢討會,會後又不改進、不執行。」那我們的運動,到底要何去何從?有限的國家資源和預算,要花在建築物或活動?或者花在維護國民健康體質和生活品質?

台北大巨蛋BOT案,從前兩任市長到現在市長,冗長又爭論不休的戲碼,包括合約、安全性、施工圖、建築品質等,雙方互利或互槓一齣齣地演出;「歹戲拖棚」又遲遲無法下檔。民眾是國家主人,所需的是一座安全又合乎法規的巨蛋球場卻不可得,似乎也拿公僕或建商無可奈何。

棒球被稱為「國球」,不汗顏嗎?除了幫美、日培養職業選手,國際賽事也成就有限。國內棒球場地和活動,可供社會大眾練習或比賽又有多少?倒是運彩賭盤興盛和打假球風波不斷,何益國民身心健康?

今年奧運在巴西熱烈展開,強調奧運的運動精神和環保概念,而國人卻被女網選手謝淑薇退出單打和雙打重重打了一記悶棍,「代誌哪也按呢?」而莊姓選手也嗆說:「沒有搭檔,雙打怎麼打?」無奈退賽。當許淑淨榮獲女子53公斤級舉重金牌,國人確實與有榮焉,媒體報導這是「將台灣撐上世界」、「把台灣金庫打開」,聽來好像我們還有不少金牌庫存量;也不知這樣的說法,對國人舉重或其他運動注入多少動能或動力?

有些北歐國家,看重全體的國民運動和健康品質,勝過於個別選手的出名或獎金。透過報導和影片可看見銀髮族在寬敞、安全的運動公園和連結的體育館,在教練指導下,翻滾跑跳,令人好生羨慕。日本最近也出現大幅刪減奧運預算的政見。國人近來喜歡把「優雅老化」(Aging Gracefully)掛在嘴邊,但若只是多編一些預算在老人長照,無異緣木求魚。

對於培養運動風氣,在此提出四個面向拋磚引玉,利益全民:

(一)全盤規劃:包括制度面、預算、評估、審查和監督的機制。若一時問題太大、太廣,可先選擇一兩個縣市試辦。

(二)培養人才:整合現有大學運動相關科系,建立編制、審核、證照、培訓、分派責任區、推廣等。

(三)健全設施:建立透明的產、官、學合作機制,在大型或小型場地,評估建立各式運動場地和設施,以及維修等。

(四)國民運動:一旦風氣打開和習慣養成,必定減少就醫、吃藥,降低慢性病患和醫療費用。

以上願景是期望有健康的個人,才有健康的家庭和社會、形成運動與健康的大國;行有餘力,再來培養「許淑淨們」。這個例子就像牙買加人熱愛跑步,所以產生男女「閃電」波爾特和湯普森;他們在奧運連連奪金,可說是水幫魚,魚幫水;但別寄望這會是天上掉下來的禮物。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。