在全球「防恐」聲中,「人道」遽失

3837_7_在全球防恐聲中_人道遽失
歐姆蘭驚嚇無語(視頻截圖)

◎殷 穎(牧師)

不久前,在全球媒體上皆出現了一個滿臉血污、驚恐無助的五歲小男童歐姆蘭‧達克尼希(Omran Daqneesh),他安靜地坐在救護車中的椅子上,不哭也不鬧,但他這種驚嚇得失語、茫然的表情,卻讓全球的大人們看了都心疼與不忍。許多離中東地區遙遠的觀眾們,不禁興起一股濃濃的「人道」關懷,大家都想伸出援手,救助這個孤苦無依的小孩。也許您也想伸出援手吧。

由這個小孩,也讓人想起,被海水沖到土耳其岸邊上的敘利亞小男孩遺體,警察不捨地抱起童屍的情景,也喚起許多人的同情心。

其實,敘利亞在五年半內戰中,罹難死亡者已達四十七萬人,目前仍有二百萬兒童亟待救助。殘酷的內戰已造成四、五百萬難民流離失所、流亡國外,大都湧入鄰近的歐洲各國。

歐洲諸國一向主張「人道」,開始時,尚有一些國家敞開國門,接納難民,但時間久了,人數多了,負面的困難也增加了,便讓歐洲一些國家紛紛將邊境關閉,並高築鐵絲網,還派兵手執武器把守,不准難民入境,而所持的理由多半都是為了「防恐」。難道只能眼睜睜地看著這些難民坐在地上,茫然無語問蒼天嗎?有些國家還宣布寧願捐款救助,但不許難民入境。

他們昔日的「人道」何在?原來「人道」只能是一種遠距離的主張與聲援,並非指發生在近旁的受難者,因一旦威脅到自身安全,甚至生活品質,便要冷酷地峻拒了。而原本言不由衷的「人道」,已變為自私的「己道」了,這不就是人性中的弱點嗎?

求主憐憫吧,惟有耶穌基督的慈悲,遠勝於人的「人道」。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。