《基督徒飲食神學的反思》6 速食信仰vs.屬靈慢食

3837_速食信仰_屬靈慢食

◎王文基(宣道會天母堂主任牧師)

11.速食信仰?

今天的基督徒身處在一個講求速度的社會,大多數人的生活在「快即是好」的意識型態下被宰制,於是「慢」便被妖魔化,形同某種生命之「罪」一般。

當然,很多時候處理事情能快速敏捷,的確會有很多好處,但並不代表人生中每一個生活層面都必須要講究「快」,於是當前又興起一種「慢活」的生活態度與之抗衡。「慢活」針對現代人活在「速度」的氛圍下提出抗衡與批判,因為「快速」已在不知不覺中被偶像化了,成了人們的另類主宰。

事實上,社會學家也觀察到「快速」的追求如何形塑出新的文化現象,特別在關於飲食之事——速食文化更是最佳的例證。

「速食」的關鍵性元素便是「時間」的觀念,「速食」就是想在最短的時間內,完成整個從製作到食用的過程,所節省下來的時間可以用來做別的事情,於是「速食」便成了一種爭取「時間」的手段。

這種透過壓縮時間來騰出時間的做法其實相當弔詭,因為實況上並沒有使人得到多餘的時間,反而在壓縮時間中否定了所需用的時間之意義,也就是說:為了節省時間,「過程」便不再比「結果」更重要了。

速食文化也影響了我們的生活與信仰。若為追求時間與效率而忽略「過程」,屬靈生命的培育「過程」可能就被輕視了。一切都講求「結果」並不等於可以忽略生命的靈性體驗,這需要在漫長的過程中方能形成。

我看到當今的教會界其實充斥著類似的「速食文化」,譬如:有些人在追逐參加特會中,期待自己的靈命一飛沖天,也有些人甚少研讀聖經,就以為自己的靈命可以一步登天,以致不少基督徒在屬靈的飲食上其實是營養不良的。如果我們也來好好塑造一種「屬靈慢食」的習慣,一步一腳印的每天考查神的話語,相信我們的信仰根基及其往上建造的屬靈生命將會是穩固牢靠的。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。