桃園女監破天荒百人受洗 期勉成為跟隨耶穌的人

3737_桃園女監破天荒百人受洗_期勉成為跟隨耶穌的人
牧者們一一為女監102位女同學施洗

【記者李容珍桃園龍潭報導】「今天靠主不靠自己,舊事已過都變成新,靠著耶穌就不一樣…」桃園女子監獄基督教受洗典禮於八月29日下午舉行,有102位女同學受洗歸入主的名下,其中12位女同學在台前唱出詩歌《今天可以不一樣》,也表達她們衷心的盼望。

3737_桃園女監破天荒百人受洗_期勉成為跟隨耶穌的人2

溫媽媽

教化科長黃雅惠表示,這次有102位受洗,創下女子監獄受洗人數最多的一次。這些同學也是很有福氣的人,她們做出人生中最重要的抉擇,也要感謝溫媽媽(溫楊梅英)對她們的關心。最後她以哥林多後書五章17節:「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」來勉勵同學。

靠自己無法戒毒 必須靠神
基督教晨曦會姊妹之家多名姊妹前來獻詩並分享見證。張姊妹說,自己出生就是一個痛苦的記號,她的母親懷她時嫁給父親,但父親酗酒家暴。後來父親意外身亡,她的痛苦並沒有減少,母親常怪罪她,像她父親一樣只會為母親帶來痛苦,讓她從小一直被否定中成長,從未得到家人的肯定。國、高中時為了得到別人認同,她認識一群朋友而開始吸毒,藉此成為擴展人際的媒介。到後來引發身體血尿和冒冷汗,讓她無法工作。

由於常漏尿,她甚至要包著尿布。母親勸她去晨曦會,後來神帶領她到姊妹之家,她深深體會以前再怎麼努力戒毒,若心沒有改變仍然會吸。當她看到路加福音五章27節:「我來本不是召義人,乃是召罪人。」過去她以為要變好人,別人才喜歡她,但耶穌卻在我們不可愛時愛我們,甚至為我們捨命被釘在十字架上。於是她向主呼求,抓住神給她的愛。

至今雖然她不是一帆風順,但因著聖經教導,讓她從錯誤的價值觀扭轉過來;因著主耶穌,她可以接納自己,不再是痛苦記號,也與家人和好。張姊妹分享,過去跟母親講話都會吵架,現在與母親講話都覺時間不夠。感謝神讓她的身體也得到醫治,她因著上帝的愛可以幫助別人,也用自己過去吸毒的背景來幫助戒毒的人。

另一位楊姊妹過去吸毒十年,進出監獄四次。她曾想為孩子戒毒,卻沒有力量,在吸毒與戒毒中吃了很多苦頭。後來她在監獄聽到福音而受洗,但出獄後與神沒有連結,沒有讀聖經也沒有進教會。直到走頭無路才試著打電話找晨曦會,在晨曦會重新認識聖經、認識自己。

3737_桃園女監破天荒百人受洗_期勉成為跟隨耶穌的人3

晨曦會姊妹之家獻唱詩歌(圖/李容珍攝影)

恢復家人關係 成為上帝寶貝
過去父母對她要求很簡單:「只要不吸毒就好」,但她都做不到,甚至認為戒完毒後可能會覺得無聊而沒有盼望。而且這社會多她也不多,少她也不少。當她在耶穌的愛中戒毒,在晨曦會接受栽培、進神學院,她希望成為助人的人,讓過去拿手的吸毒成為拿手的助人戒治者;過去不堪的回憶成為恩典的記號。

中原大學通識教育中心副教授曾陽晴在會中短講,提到自己小時候因著父親出事被關,父親出獄後,他仍不願接納父親。直到他認識耶穌,讓他有機會和父親和好,特別在父親生前最後十年,恢復了父子間的關係。他提醒女同學要和孩子、父母、親人恢復關係。

他說,上帝幫助每個人成為新造的人,「上帝看妳是祂的女兒,是寶貴的女兒,妳還可以重新來過」。現今只有福音才能拯救人,改變人的生命,出去後成為有用的人,恢復與家人的關係,成為幫助別人的人。「也許在人看來,我們是無用的,只要我們決定跟隨耶穌,就能變成上帝的寶貝」。

溫媽媽在愛的叮嚀中,分享自己投入女監服事的心路歷程,並舉七位女同學出獄後,有的結婚生子,組成幸福家庭,其中有一位目前在泰北成為宣教士,也有與丈夫在教會牧會。她強調,沒有一個是出獄後不進入教會而成功的。

看見有的同學出獄後又再回來,她說,戒毒不是兩三年的事,最重要是回到教會,與神的關係連結才能勝過軟弱,拒絕誘惑,生活才有盼望。她也期勉每個人未來成為其他同學的祝福,成為吸毒者或是愛滋病患的祝福,因為「靠著那加給我力量的凡事都能做」。

洗禮由新店行道會張秋芩牧師主理,來自新店行道會和所屬的新希望基金會、中華婦女聖工會、更生團契等30多位志工,以及信義會永生堂張忠正傳道、安和基督福音堂鄭順基牧師等協助洗禮。聚會末了,每一個同學擁抱所有志工和溫媽媽致謝。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。