印度基督徒遭迫害情況急速升溫

3837_印度基督徒遭迫害情況急速升溫

【特約記者譚亞菁╱編譯】2016年上半年,印度對基督徒的迫害案例,數量遠遠超越過去兩年的統計數據,基督徒受迫害的情況正急速升溫。

根據「印度福音團契宗教自由委員會」(Evangelical Fellowship of India’s Religious Liberty Commission, 簡稱EFIRLC) 的一份「印度基督徒受仇視與迫害」的報告指出, 從今年1月1日至6月30日,光是有紀錄的基督徒受迫害案例就高達134起,還有許多是被隱藏的,案件數遠高於2014年全年147起,以及2015年的177起。

上半年迫害案件激增
在印度的29個州當中,有21個州發生對基督徒嚴重的迫害事件,其中迫害案例數量最多的是印度北方州(Uttar Pradesh)25起;其次是中央州(Madhya Pradesh)17起;第三則是恰蒂斯加爾州(Chhattisgarh)的15起。

基督徒受到的迫害包括身體暴力、被誣告入罪、禁止教會聚會、破壞教會設施,甚至因信仰緣故被殺害。根據報導:在恰蒂斯加爾州的巴斯塔,有宗教狂熱份子全副武裝,襲擊偏遠地區的一所教堂,並鞭打牧師和懷孕的妻子,還試圖要焚燒他們。牧師及師母設法逃脫,襲擊者接著破壞教會的電機設備,燒毀聖經和傢俱,以及鞭打牧師的孩子。

雖然反基督徒的暴力活動大多出現在印度北部,但在印度南方的泰米爾納德州(Tamil Nadu)卻是迫害案例數量第四高,有些迫害手段極其殘暴。一位在泰米爾納德州的牧師於主日崇拜時,遭印度教民族主義激進份子用沉重又尖銳的物體攻擊頭部。所幸經過緊急處置,大出血得到控制,救回一命。

印度基督徒大多受到印度教極端份子迫害,在許多迫害案例中,基督徒常被指控「違反宗教自由」,被控強迫或誘導人改變信仰。激進印度教團體常利用這一點,誣告基督徒,迫使基督徒被逮捕,受相關法律懲處。

被指控違反宗教自由
譬如,在印度中央州的達爾區(Dhar District),有一對盲胞夫婦,都是愛主的基督徒,他們被呼召去為一名病患禱告。有另外11人一起陪同他們去那名病患家中關懷病人。就在他們齊聚在病患家中時,房子四周突然出現超過50位暴民,這群極端份子手持棍棒和石頭,口出辱罵言詞,揚言要殺害這對盲胞夫婦和其同伴們。然而,當警察趕到現場時,這群暴民則集體控告他們違反宗教自由,指控他們試圖「承諾病得醫治」,「誘惑」易受騙的村民改變信仰。結果,這對夫婦和其3歲的孩子都被關進監獄三天,直到他們支付保釋金為止。

反基督徒的暴力活動也隨著州選舉逼近而日益增溫,尤其是即將在明年初進行州選舉的印度北方州,以及印度南方的泰米爾納德州。其中一起發生在北方州最惡名昭彰的案例,就是牧師沙維塔 (Avdhesh Savita)遭印度教極端主義青年黨成員綁架,該黨成員偽裝成警察殘暴地毆打他,並把他頭髮一半剃光,剃掉他一半的眉毛和鬍子,然後讓他騎驢遊街示眾大約半小時。該名牧師後來被控強迫他人改教。

激進印度教團體已成功地將當地的文化習俗法規與印度教宗教常規相聯繫,譴責一切非印度教傳統的宗教活動,視其為一種對民族文化和身份認同的威脅,並積極推動相關法規來限制基督徒實踐和傳播其信仰理念。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。