自殺會下地獄嗎?基督徒怎麼看

◎劉曉亭(牧師)

基督徒可以自殺嗎?這真是個奇怪的問題…意思是說,「不是基督徒就可以自殺囉?」我猜,問題是不是該改成「基督徒自殺會不會下地獄」吧?坦白說,回答這個問題意義不大。怎麼說呢?

因為「會不會下地獄」這個問題根本就不是任何人類可以回答的問題,這是上帝的事情,難道神學家或是教皇與牧師可以代勞?要是這樣就簡單了,更現實的是,都已經發生了,生者討論逝者何去何從,實在為時已晚。

當然,如果真的不幸發生在自己的親人或認識的人之中,那時候,我們思考這個問題就是很正常的反應了,因為我們很惋惜,會很希望這個人不會因此失去永恆的福氣。

但是這樣還是有點兒奇怪,如果我們說「基督徒自殺還是得救」,難道算是認可或是暗暗變相鼓勵自殺嗎?如果我們說「基督徒自殺就會下地獄」不是要讓家屬哭死?

所以先不說我們根本沒有權利回答這個問題,真相是不管回答是或不是都沒有意義。所以,讓我們更務實地重新命題「如果基督徒自殺不得救,那我就不自殺了!」

看吧,這才是關鍵嘛,當我們討論基督徒能不能自殺的時候,除了好奇或是神學論述之外,其實還藏著一個跟自己相關的議題,那就是「萬一我自殺,會得救嗎?」到底這是不是一個應該思考的問題呢?

我認為「絕對是!」因為你我是人,我們都有低潮的時候,雖然不見得每個人都想過自殺,但是沒有人可以保證在人生未來的漫長中,我們不會有這方面的掙扎。所以,早點想一想是好的。

往這方面思想的時候,大家會發現,漸漸地,重點就不是「自殺會不會得救」而是「有沒有比自殺更好的方式」了。在平安的時候思考這個議題絕對好過大難臨頭的時候讓他成為選項。

千萬不要以為基督徒就不會去想自殺,自殺的傾向跟宗教信仰無關,如果我們為了預防自殺告訴大家自殺是會下地獄的或許對於預防這個悲劇會有一點點果效但絕不是釜底抽薪之計,如果自殺的原因不處理,或許能防止一兩次但是不會徹底解決,所以真的要請大家好好的思考自己的抗壓性同時也試著去理解有自殺傾向的人。

最後,還是要公布我個人的看法,任何基督徒都會反對自殺但我不覺得死亡的方式會決定死後去哪裡。總之,好好活著就對了。

本文原刊於劉三講古

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。