神蹟不等於基要信仰

3838_神蹟不等於基要信仰

◎蔡忠梅(循理會全球華人事工中心主席)

我們不時在教會界聽見這樣的說法:「神蹟奇事是教會增長與否的指標;弟兄姊妹的靈命有無深度,端視他有無神蹟奇事的經歷;我們的教會會友有沒有癌症得醫治的神蹟見證?……」但教會增長真是以有無神蹟為指標嗎?會友靈命成熟與否如何以有無神蹟奇事為判斷?

神蹟是過程 不是信仰結果
今天教會面對的危機之一,就是傾向過度注重神蹟奇事,而忽略「神蹟是為福音、為真理、為信仰效力的方式之一」。

我知道記載在馬可福音十六章17-18節的這段經文:「信的人必有神蹟隨著他們,就是奉我的名趕鬼;說新方言;手能拿蛇;若喝了甚麼毒物,也必不受害;手按病人,病人就必好了。」常作為要更多經歷神蹟奇事的引用,但我也知道此兩節的希臘原文是有講究的;試將整段經文歸納於下:
1.神蹟是過程,不是信仰結果。
2.神蹟是現象,不是信仰內涵。
3.神蹟是媒介,不是信仰本身。
4.神蹟是導管,不是信仰目的。
5.神蹟是信心見證,不是基要真理。

綜觀以上五點,神蹟是「要信的人奉主的名」彰顯出神的大能,目的要他自己一生為主而活、被主所用、榮神益人;並因此把人領到神前,助他敬畏神,一生成為透光之器並且彰顯神的各樣榮美,不是把信仰建在神蹟上。

基督信仰包含:1.完整的基要真理;2.信心的重要依據;3.全備的福音信息;4.美善的生活準繩;5.十架的救恩內涵。整全的信仰能使人更深認識三位一體的真神,使人一生如僕人般事奉、敬畏上主,按著神所吩咐的去行,好像保羅說:「……不再是我,乃是基督在我裏面活著」。也使人得以如屬靈前輩一生所歷練的──神越多,我越少;神漸大,我漸小;至終只見神自己。誠如施洗約翰所言:「他必興旺(增加),我必衰微(減少)」(約翰福音三章30節)。這樣的生命是經過追尋真理、老我破碎、生命更新等過程,而不僅是只要求得著神蹟。

本文僅以約書亞為例,說明神蹟不是信仰的依據、根基或內涵。聖經記載了很多人都有神蹟奇事的經歷,但不見得都有正確的信仰,尤其對神的話這信仰的根基所在,常是不聽、不順服,以致很快就與世俗同流合污而被神棄絕。

經歷神蹟無數的約書亞
哥林多前書十章1-6節這段經文,給了我們非常明確的提醒:「…我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裏、海裏受洗歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水,所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;……但他們中間多半是神不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒。」

約書亞被摩西栽培,隨侍摩西左右。以色列人出埃及後的第一仗,約書亞奉命領軍與亞瑪力人爭戰,他不僅只有一天不到的時間,就要選出第二天出營與亞瑪力人作戰的將士,最後更是爭戰得勝。

約書亞見過許多耶和華所行的神蹟奇事:如降在埃及人中的十災;如雲柱擋在埃及人前,使以色列人從容走紅海過到對岸;如陪摩西到西乃山的半山腰後,而被單獨留下四十天……。他經歷、親眼看見的神蹟奇事不勝枚舉,尤其當十個與他同等身份、同為各支派的領袖們、同樣年紀相仿之人,齊聲報不能、也無能進去迦南美地時,約書亞與迦勒的見證內容,並不是建立在過去神行過的各樣神蹟上,而是完全立在神的應許根基上。

見證在於傳揚神的話語應許
神蹟對法老而言,不過是讓人不得不服的能力,它本身不是信仰的內涵,否則法老應該比任何人都認識耶和華真神。在約書亞年紀老邁,仍有許多神所應許的迦南地尚未被眾支派全面擁有、掌管,儘管打敗了31個王,那不過只是點的佔領,而不是全面的控制治理。

約書亞因年紀老邁了,就把以色列眾人的長老、族長、審判官,並官長都召集來面前,對他們說:「我年紀已經老邁。耶和華──你們的上帝因你們的緣故向那些國所行的一切事,你們親眼看見了,因那為你們爭戰的是耶和華──你們的上帝。我所剪除和所剩下的各國,從約旦河起到日落之處的大海,我已經拈鬮分給你們各支派為業。耶和華──你們的上帝必將他們從你們面前趕出去,使他們離開你們,你們就必得他們的地為業,正如耶和華──你們的上帝所應許的。……因為耶和華已經把又大又強的國民從你們面前趕出;直到今日,沒有一人在你們面前站立得住。你們一人必追趕千人,因耶和華──你們的上帝照他所應許的,為你們爭戰。你們要分外謹慎,愛耶和華──你們的上帝。你們若稍微轉去,與你們中間所剩下的這些國民聯絡,彼此結親,互相往來,你們要確實知道,耶和華──你們的上帝必不再將他們從你們眼前趕出;他們卻要成為你們的網羅、機檻、肋上的鞭、眼中的刺,直到你們在耶和華──你們上帝所賜的這美地上滅亡。」(約書亞記廿三章1-13節)

以上是約書亞臨終前部份遺言的內容,其中非常清楚的闡明出:神蹟奇事等都是為使人更深的認識耶和華真神。所發生在我們人生中的點點滴滴,都是為使人在所在的一生範圍內,按著神的旨意、活出神的美好屬性,長長久久、代代相承的彰顯神的榮美,然後,人得以安然見主!若不在生活中為主過分別為聖的生活,一定會被棄決、滅亡。

門徒當預備自己隨時能見主
神蹟奇事經常是在:信仰的開始、人生的關卡、突不破的困境、迫切急需神大能顯明時彰顯出的,它不是「有求必應」、「隨召隨到」的;它是為使得神蹟奇事之人,終生「將所看見、聽見、親身經歷的」見證,活在眾人中,使人看見這個雖然是過去一次得到的神的大能作為,但是卻一生有效的活出神的佳美作為。

信仰的基礎永遠是神的應許、神的話,不需透過尋求神蹟,也可按神的話終生奉行。這也如摩西過世後,神向約書亞顯現時所說的一樣,神都是按祂給人的應許帶領人,神蹟奇事只是為使人更認真按神的話而行的激勵。

讓我們都把信仰建立在每天都要實踐、運用的神的話的根基上,即或罹病將離世,即或沒有得著生病得醫治的經歷,一個追隨基督的門徒仍然可隨時預備好自己見主,這才是真信仰!

面對人的需要,無論是疾病或困難,肢體當盡代求的禱告責任,至於讓人得醫治與否的主權完全在神。當領受了上帝大能的作為,就終生感恩、並思如何好好為主而活;若是不然,仍當信靠主的話,讓神的話成為一切生活的依歸。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。