所有在神面前出於敬畏的懷疑,都是好的

3838_出於敬畏的懷疑

◎Gillian

有時候我們把神學想得太難、太複雜。其實,當一個小孩在思量著:「我的貓死掉之後會不會上天堂?」這就是神學了。

讀完聖經約伯記,最讓我警戒的是耶和華最後向以利法說的話:「我的怒氣向你和你兩個朋友發作,因為你們議論我,不如我的僕人約伯說的是。」在一次和朋友討論神學的時候,這段經文深深地提醒了我。

我和一位熱愛神學的朋友常有許多討論,因為彼此都非常希望能被對方的想法撼動、說服。然而在沉澱過後,我發現自己並不是以很純正的動機在認識神,而是想著如何在激烈的唇槍舌戰中勝過對方,讓對方認同自己。

認清動機 更深認識神
在教會和團契中服事、接受教導時,我們和弟兄姊妹常是一團和氣;然而當我們離開教會,在各自的工作和家庭中,實際應用神的話和牧者的教導時,常發現到:人與人的相處和觀念的差異,有太多「眉眉角角」是難以克服的。

而當我們把問題帶回教會,對自己和教會其實都是一種考驗,因為這時候的我們多了一絲不平,多了些許怒氣或懷疑。

在困境當中,我們常是對弟兄姊妹指手畫腳的那一個人,就像約伯的朋友;我們也常不顧弟兄姊妹的關懷,自顧自地沉溺在情緒當中。然而我們可以看見,約伯從頭到尾都沒有以口犯罪,也沒有妄自議論神。

記得有一回,我把自己的問題丟給一個我很信任的弟兄,他除了認真和我討論之外,也鼓勵我:「所有在神面前出於敬畏的懷疑,都是好的。」

我也想以這句話來鼓勵弟兄姊妹,在這個後現代的社會,每個基督徒都可能有自己的一套神學,然而當我們遇到困境時,也會是上帝要讓我們學習信心功課的機會,除此之外,也能更深認識神。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。