在基督信仰中可能出現屬靈受害者嗎?

3838_在基督信仰中可能出現屬靈受害者嗎

【特約記者羅怡婷/編譯】基督徒對「靈性虐待(傷害)」(spiritual abuse)一詞或許感到陌生,但其存在卻與人類歷史同樣久遠,這也是何以自先知、耶穌及至門徒,均對其大力譴責之故。

西班牙福音聯盟(AEE)出版的《預防靈性虐待的牧養方針》(Pastoral Guide for the Prevention of Spiritual Abuse)一書中,便提出教會發生靈性傷害的危險,並強調以耶穌為榜樣的牧養。作者之一的馬汀內茲(Pablo Martinez)是知名的心理學家兼演講者,特別對以下幾項靈性傷害問題提出看法。

問:福音派教會是否忽略或壓抑了靈性虐待的問題?

答:虐待存在於人類的天性之中,而教會之所以未曾察覺靈性傷害,通常並非出自刻意隱瞞。但當我們開始意識到這個問題時,也能理解它的存在是確實的。以憂鬱症做比方,當人類更加了解憂鬱症後,便能更準確地予以診斷,靈性虐待也是如此。

問:在書中提到,施虐者的第一項人格特性便是本位主義(egotism)。既然當代基督教格外強調個人與上帝關係的獨立性,教會是否忘了提高警覺?

答:確實如此。本位主義是經常被忽略的罪,但它由來已久,早在保羅時代他便談到那些「專顧自己」,汲汲追求私益己利者。本位主義者慣於滿足自我,而這正是虐待的本質:透過虐待,最終目的仍是為了自我以及私利。本位主義與個人主義同樣衝擊現代社會且息息相關,因為這兩者其實相伴而生。

問:屬靈施虐者如何進行操控?

答:任何宗教中只要存在權威人物(類似東方宗教中的「大師」),便有靈性惡待的可能。通常施虐者的手段包括權力(power)、特權(privilege)和壓力(pressure)。

透過權力,施虐者處於高人一等的位置,使他人屈從,而他自己從不紆尊降貴。這是一種邪惡但不一定有意識的墮落。權力也帶來特權,使施虐者享有我行我素的自由,也就是耶穌所常提到的文士及法利賽人。這類施虐者常給他人套上壓力的枷鎖,如規則、義務等令人窒息的律法主義,令他人自覺愧咎,進而加以操控。

問:屬靈施虐者的特質與聖經中所說的好牧人恰為正反兩面,有哪些牴觸之處?

答:彼得前書五章2-4節提到真正的事奉是「不是出於勉強,乃是出於甘心」。牧養不只是職業,更是職份。彼得提醒牧養「不是因為貪財」。一位好牧人配得合理的收入,但他工作並不該是為了薪水,而是為了愛基督、愛基督的羊群,但施虐者愛的只是他自己。

彼得也提到好牧人應該如僕人一般,而非「轄制所託付你們的」。好牧人的關鍵在於謙卑,他總是服事而非掌權。保羅也在腓立比書中教導我們以基督的心為心,虛己為僕。

問:書中提到與虐待相對立的「應聲附和」。如何在今日普遍迴避管教話題的教會中,避免在屬靈上成為唯唯諾諾的領袖?

答:在譴責靈性虐待的同時,並不代表支持個性軟弱的牧者。事實上,聖經裡所描述的好牧者應具備剛強的人格特質。缺乏規勸和管教的教會,會讓信徒過著有如「迪士尼樂園裡的基督生活」;恩典雖是白白得來的,但追隨基督的門徒訓練卻不能打半點折扣。

問:面對靈性傷害時,有何屬靈資源可供運用?

答:一切的答案仍回歸「造就」。若教會在真道上造就人,就能避免靈性虐待。保羅在哥林多書中再三強調造就的重要。造就能讓人成長,在基督裡長大成人,這也是牧養的最終目的:讓人更像耶穌,「直等到耶穌成形在你們心裡」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。