因當哥哥替身進演藝圈 宋達民信主才知耶穌是恩典導演

3838_宋達民信主才知耶穌是恩典導演
宋達民談「恩典」,以及與父親、哥哥之間的關係。(李容珍/攝影)

【記者李容珍台北報導】「18歲以前我都在完成爸爸的夢想,18-36歲都在完成哥哥的夢想,做哥哥要我做的事。但我也很自責,一方面無法完成他們的夢想,一方面也問自己:『我是誰?我的夢想是甚麼?』」藝人之家藝人團契主席宋達民弟兄於八月31日在本報早禱會中分享「恩典」,從小以「哥哥爸爸真偉大」、沒自己目標的他,沒想到自己先信主,而且帶哥哥信主,也愈來愈清楚自己的夢想和標竿是甚麼。他說:「這都不在我的計畫」,回顧整個過程雖遇到很多難處,但最後看見這一切都是「恩典」。

從小為圓哥哥爸爸夢想而自責
宋達民說,自己從小是一個沒有方向、目標的人,因為他的父親和雙胞胎哥哥(逸民)都是很有目標的人。從小父親就對他說:「你要把書讀好,如果讀不好就不能出人頭地!」至今父親仍用同樣的話來教孫子。小時候宋達民很努力讀書,可是就是讀不好,他以前會對自己充滿控訴和責備,認為書讀不好,前途就完了。

他的哥哥是很有夢想、主見,築夢踏實的人,但他從小就像「跟屁蟲」一樣,跟著哥哥做哥哥想做的事。譬如當時少棒很受歡迎,哥哥夢想打棒球,他因哥哥的關係也一起進入東園少棒,那一屆被榮工少棒打敗成為亞軍,榮工少棒後來打進世界少棒賽獲得冠軍。

哥哥成為家喻戶曉的藝人後要去當兵,突然找他當替身,因為他們長得很像,因此他也為了幫哥哥圓夢而糊裡糊塗踏進演藝圈,遇到很多酸甜苦辣的事,也鬧了很多笑話。他記得在大陸演一齣戲要扮演「呂布」,騎馬師傅問他會不會騎馬?他想起哥哥的叮嚀,無論別人問會不會,都要說「會」,完全用積極正面方式回答,所以沒騎過馬的他也要說「會」。然後騎馬師傅丟給他幾顆方糖,宋達民馬上吃下去,沒想到師傅說這是給馬吃的,讓他跟馬建立關係之用。最後宋達民上馬上了半小時一直上不去,後來騎馬師傅拿個木箱才讓他上去。而這就是宋達民誤打誤撞初進演藝圈的光景。

知道自己呼召角色勝過名氣
後來在演藝圈一直忙著拍戲,宋達民不時心生恐懼,擔心有一天「沒戲唱」或觀眾不再看他演戲,他該怎麼辦?而這也是每一位藝人都會擔心的問題。

宋達民提到,現在很多新的藝人很紅,過去他很在乎自己的名氣,甚至會想「我出道時,他還不知在哪?」或「我為何比他差那麼多?」但信主後,他知道自己的標竿是甚麼,不需要和人爭競,因為每個人被呼召的角色都不同,這都是「恩典」。所以他很珍惜現在,能自由敬拜分享,他就是要大大讚美主。

「我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(以弗所書二章10節)宋達民說,「行善」就是神對我們的呼召和命定,可能別人不了解也不知道我們在做甚麼,但相信神會幫助我們。「我們行善不可喪志,若不灰心,到了時候就要收成。」(加拉太書六章9節)在行善過程會很艱難,也與我們當初所想的不一樣。好比他原來要和太太一起出門,太太臨時不能同行;剛買一台車,原本導航系統很強,沒想到臨時無法運作…。宋達民說,神就是要我們放心的「完全倚靠祂」,因為我們相信「神的意念高過我們的意念,神的道路高過我們的道路」。

我們是祂的工作
談到「恩典」,他說,我們一早能呼吸空氣就是恩典。他去老人院與老人家互動,想起自己父親還可以行動、與家人談話「全是恩典」。「恩典就是豐盛,若我們看不到恩典,就看不到豐盛。」宋達民說,服事過程會有重擔,但神帶領我們,可能去的地方是沒有甚麼光鮮亮麗的舞台,但當我們確定是神的選召就不會錯,向著標竿直跑,其他就不足介意了。

「難道我們不是要在舞台上更紅,有知名度才能榮耀神嗎?他們一群基督徒藝人被呼召起來,為何要花時間在藝人身上服事?」宋達民說,在演藝圈有好的知名度固然很好,但若沒有很好的生命,一切都是「鳴的鑼,響的鈸」,而這個生命是不斷被「老我」生命淬練而來。

「我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的…」(哥林多前書十五章10節),如果不是神,他可能演一輩子戲,甚至無法演一輩子。但是耶穌是他的導演,他只要跟著神走,因為神的預備比我們想像和計畫好太多。

有人問他:「信耶穌後得到最大保障是甚麼?」他說,除了知道自己離開人世後會去哪裡,也知道自己做的每一件事都是神要他做的,所以他不會有遺憾。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。