挪威教會開發網站確認會友數 一天萬人「離開教會」

2996788 - medieval church

【特約記者鍾小玲/編譯】挪威規模最大的基督教會─挪威信義會(Evangelical Lutheran Church of Norway),號稱擁有380萬名會友,約佔挪威總人口的七成三,是挪威這個斯堪地那維亞國家的重要機構之一。

日前挪威信義會為了整理教會紀錄,開發了一個網站,讓挪威民眾可以上去確認自己是不是「教會會友」。教會議會領袖克莉斯汀.羅姆(Kristin Gunleiksrud Raaum)表示,沒有人應該在違背個人意願的情況下,成為這個宗教團體的一員。

只要在這個網站上點擊幾下,挪威人就可以確認他們的「教會會友」身份,在填答一份簡短的問卷調查之後,他們就可以決定自己要加入或是離開教會。

這個新網站上線一週以來,依據挪威信義會統計,有超過一萬五千人決定離開教會,其中大多數是集中在開站的第一天,當天就有10854人勾選放棄會友身份,有很多是在嬰兒時期受洗卻從未定期出席教會禮拜的人。

挪威信義會的代表指出,對於大批教友退出的情況,他們並不感到意外。羅姆則在一份聲明中表示,沒有人應該違背自己的意願,成為這個宗教團體的一員,因此她樂於看到這個自助方案開始運作。

幾世紀以來,挪威信義宗一直是挪威的官方宗教,但目前該教會正處於政教分離的過程中。

這個新的線上系統也可以讓挪威民眾上去登記會員,相較於大批退出的會友,也有大約五百名新加入的會友。不過,這套會友登錄系統也在挪威信義會內部引發爭論,因為任何人都可以在沒有經過受洗、門徒訓練或決志的情況下,就註冊成為教會會友。

挪威信義會的密托瑪主教並不贊同這套會友登錄系統,因為他得知有些「不認同基督教信仰的人」加入,他說他不確定要怎麼做才能避免這樣的問題發生,但他認為「想要加入教會」的人和「委身於教會」的人應該要有所區隔。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。