《劉三專欄》我們是罪人不等於我們沒紀律

3838_我們是罪人不等於我們沒紀律

◎劉曉亭(牧師)

基督徒團體在世俗中確實獨樹一格,原因是基督徒有著自己的「法律」精神。

眾所周知,基督徒依循的是聖經,理論上,聖經比起俗世的法律更加嚴格。例如:恨人就是殺人,動了歹念形同犯罪……這都是基督徒耳熟能詳的聖經原則。

但或許是這些原則實在太超然,在現實中未必能夠順利執行,導致基督徒好像把聖經的教導視為一種精神,似乎並不準備在現實生活中去真正落實,因為「我們都是罪人」。

是赦免而非除罪
這種景況逐漸導致基督徒產生一種獨特的「饒恕」文化,也就是說,基督徒的經驗裡顯示,很多聖經的教導我們是做不到的,因為我們都是罪人,所以任何人犯了錯,我們都不該苛責,以至於一般民眾最容易聽見基督徒講「饒恕」。這本來是好事,但是,基督徒卻也很容易忽略一件事,那就是「無價的饒恕若是沒有紀律來規範,只會讓饒恕變得更廉價」。

什麼意思呢?

就是若基督徒習慣用「誰不是罪人」來解讀事情的時候,可能容易淪為「缺乏紀律」的極端,變成任何人犯任何罪都理所當然,我們只要負責饒恕,不要去定罪;並以耶穌饒恕行淫的婦人為例,強調「誰沒有罪可以先拿石頭打他」,此令一出,眾人就都退出堂外了。

當這樣的言論在基督徒群體發酵時,就會導致基督徒不知不覺姑息罪惡,更可怕的是對於追求真相的人大加撻罰,毫無理性高舉饒恕,責備對方沒有愛心!

殊不知,在上述例子中,耶穌最後還是挺身而出,他在婦人確定有罪的前提下強調「不定罪」,用今天的話說就是「特赦」。

請注意,特赦的意思就是「妳確定有罪,我赦免妳」,這跟今日教會說的「不要定罪別人」完全不同。

我們舉例來說,神職人員性侵幼童或是女性案件,被揭發以後,我們能不能說:「我們都是罪人,我不定你的罪,去吧,不要再犯罪了……」

當然不能,為什麼?

因為有性侵紀錄的人有不少是累犯,甚至是病態,研究指出,他們平均至少性侵五人,無法控制。(婚外情不能跟性侵相提並論,這是常識。)

我們也不能對割喉犯或是在捷運隨機砍死人的罪犯說:「我們都是罪人……我不定你的罪。」

是就說是 不是就說不是
我們都是罪人,不等於我們沒有紀律。相反地,聖經說:「是就說是,不是就說不是」,我們都要接受審判。所謂「不定罪」是赦免而不是除罪化,因為上帝不以有罪為無罪。

遺憾的是,在「性侵」這種例子中,天主教與基督教都顯示出高度的「包庇」,受理者不是不知道,而是不想聲張,不是藉機外調就是息事寧人,常見的理由就是「我們都是罪人」,結果卻放任悲劇一再發生,對加害人與受害人都沒好處。

神職人員性侵事件一再重演的原因就是「神職人員的特殊地位」,利用的就是一般百姓對神職人員非常特殊的尊敬與信任,導致受害者毫無戒心。

簡單地說,如果這些涉案人不是神職人員,他們對受害者造成傷害的機會將會大大降低,涉案人利用受害者不敢也不想聲張的心理,一再犯案,反正這種事死無對證,只要「對於所有指控,一概否認」幾乎都能全身而退。萬一被揭發,只要一句「我也是人……」大概就能獲得基督徒的原諒了。

遠志明牧師涉及2013年在巴黎企圖誘姦女姊妹的第三方美國調查報告在今年七月底出爐,對遠牧師極度不利,但他既不願測謊,也對所有指控一概否認,之前更用「禱告後,神沒有感動我公開討論這事……」作為堂皇藉口,這是標準的基督徒負面示範,但是,網路上還是很多「大家都是罪人」的無奈言論。

這樣的信仰態度,請大家捫心自問,誰信得下去?

犧牲教會的聖潔換取我們的良好感覺,這真是可怕。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。